Датчик для измерения удельного поверхностного электрического сопротивления
О П И С А Н И El I87883
ИЗОБРЕТЕИИЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое 0T BUT. свидетельства №
Кч 21е 29/01
Заявлено 16.1V.1964 (№ 894398j25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 Olr
УДК 621.3,084.2:621.317. .732 (088.8) Комитет по делан изобретений и открытий ори Совете Мииистроа
СССР
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.Х1.19бб
Авторы изоорстепия
Г. А. Георгиевский и Л. А, Лебедев
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УДЕЛЬНОГО
ПОВЕРХНОСТНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Известны датчики для измерения удельного поверхностного электрического сопротивления, содержащие корпус, измерительный электрод, перемещающийся г корпусе, охранный электрод, пружину, поджимающую измери-ельный электрод к исследуемой поверхности, и индикаторный прибор, показывающий величину сопротивления электрическому току по поверхности между охранным и измерительным электродами.
Предлагаемый датчик отличается от известных тем, что в пем установлен держатель из высококачественного электроизоляционного материала (например, фторопласта-4), в котором крепится измерительный электрод, соединенный с индикаторным прибором через проходной изолятор. Такая конструкция датчика увеличивает и стабилизирует его внутреннее сопротивление.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого датчика.
Измерительный электрод 1 установлен в держателе 2, который изготовлен из высококачественного электроизоляционного м атериала, например фторопласта-4. Держатель вместе с измерительным электродом подпружинены пружиной 8 относительно основного корпуса 4 датчика, изготовленного из электроизоляпионного материала, и металлического корпуса 5 прибора, являющегося в то же время охранным электродом.
Индикаторный прибор б (для измерения электрических сопротивлений) присоединяется одним проводом 7 к охранному электроду, а другим проводом 8 -- к измерительному электроду. Провод от измерительного электрода выходит из датчика через проходной изолятор 9.
Для определения поверхностного сопротивления датчик подводят к исследуемой поверхности 10 так, чтобы его ось располага:IHcb перпендикулярно к измеряемой поверхности. При этом измерительный электрод утапливается в корпусе прибора до тех пор, пока не будет осуществлен надежный контакт охранного электрода с испытуемой поверхностью, а прибор 6 не покажет величину поверхностного сопротивления между измерительным и охранным электродами.
Удельное поверхностное электрическое сопротивление вычисляют по известным формулам для кольцевых электродов с введением при необходимости соответствующих поправок на температуру и собственное сопротивление датчика.
Датчик может быть использован для определения чистоты поверхности контактирующих деталей, т. е. для выявления характера
3О работы трущихся повепхностей, при которой!
87883
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. )Каворонкова Текред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Т. Н. Костикова
Заказ 3454 3 Тираж 1525 Формат бум. 60)(90 /з Объем О,!3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 происходит «намазывание» материала одной детали на поверхность другой.
Датчик для измерения удельного поверхностного электрического сопротивления, содержащий измерительный электрод, охранный электрод, пружину, поджимающую измерительный электрод к исследуемой поверхности, и индикаторный прибор, соединенный проводами с измерительным электродом, отличающийся тем, что, с целью повышения и стабилизации внутреннего сопротивления датчика, в нем установлен держатель из высококачественного электроизоляционного материала (например, фторопласта-4), в котором крепится измерительный электрод, соединенный с индикаторным прибором через проходной
10 изолятор.

