Измерения индуктивности и сопротивления катушек индуктивности
185403
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Воюз Советских
Социалистических
Республик
Всеооюеная пг тент, .о-т =-x . .",:-:ео:пя
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.VI.1964 (№ 908685/26-10) с присоединением заявки № 908687/26-10
Приоритет
Опубликовано 13.VIII.1966. Бюллетень № 17
Кл. 21е, 29/04
МПК G Olr
УДК 621.317.733. .011.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 12.Х.1966.
Автор изобретения
В. П. Шульц
Заявитель
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения
Академии наук СССР
МОСТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДУКТИВНОСТИ
И СОПРОТИВЛЕНИЯ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ
Предмет изобретения
Известны мосты для измерения индуктивности и сопротивления катушек индуктивности, содержащие индуктивно связанные плечи отношения, источник питания, детектор равновесия, измеряемую катушку и сопротивление сравнения, представляющее собой Т-образный четырехполюсник с последовательно включенными сопротивлениями и конденсатором в шунтир ующем плече, и переменное активное сопротивление.
В предложенном мосте образцовый конденсатор выполнен с переменной емкостью, последовательно либо параллельно с ним включено образцовое переменное сопротивление, а последовательно с измеряемой катушкой включено постоянно сопротивление, благодаря чему расширяются пределы и повышается точность измерения.
На чертеже представлена принципиальная схема моста.
Напряжение источника питания О подается на первичную обмотку трансформатора напряжения Тр,, вторичная обмотка которого имеет две индуктивно связанных секции счислами витков и и и. На выходе трансформатора сравнения токов Тр2, первичная обмотка которого имеет две индуктивно связанных секции с числами витков р и q, включен детектор равновесия Д. Измеряемая катушка с индуктивностью /.т и сопротивлением R> включена последовательно с постоянным образцовым сопротивлением R2. Сопротивление сравнения образовано сопротивлениями /тз, R4, R5 и конденсатором С.
Мост балансируется изменением емкости конденсатора С, проградуированного в единицах индуктивности, и сопротивления R.-, проградуированного в единицах сопротивления.
При измерении параметров катушек индук10 тивности, представленных параллельной схемой замещения, сопротивление R> включено последовательно с конденсатором С.
При R. = (Rz + R4) — условия равноШ Р
n q весия моста имеют вид:
=СЛЛ вЂ” " Р и п q R n q
Мост для измерения индуктивности и сопротивления катушек индуктивности, содержа25 щий индуктивно связанные плечи отношения, источник питания, детектор равновесия, измеряемую катушку и сопротивление сравнения, гредставляющее собой Т-образный четырехполюсник с последовательно включенными соЗО противлениями и конденсатором в шунтиру185403
Составитель Л, П. Айрапетова
Техред Г. Е. Петровская Корректор В. В. Крылова
Редактор H. С. Коган
Заказ 3012j18 Тираж 1525 Формат бум. 60><90 /s Объем 0,13 изд. л, Подписное
1,НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 11ентр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ю1цем плече, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов и повышения точности измерений, образцовый конденсатор выполнен с переменной емкостью, последовательно либо параллельно с ним включено образцовое переменное сопротивление, а последовательно с измеряемой катушкои — постоянное сопротивление.

