Устройство для измерения высокоомных сопротивлений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.IV.1965 (№ 1001755/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09»Ч11.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 10. IX.1966 / а» « « l л„, Г
"г,, 29/01
Комитат ло делам иаобретеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
0lr
21.317.73.028.3
088.8) «а» » « « " « (»
« !
Автор изобретения
С. Г. Голубь
»,. " «
Всесоюзный научно-исследовательский институт физйко-теттттйй1цсх,, и радиотехнических измерений
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЫСОКООМНЫХ
СОПРОТИВЛЕНИЙ
Известные устройства для измерения высокоомных сопротивлений содержат генератор линейно изменяющегося напряжения, к которому подключена дифференцирующая цепочка, образованная конденсатором и измеряемым сопротивлением.
Особенность предложенного устройства заключается в том, что к генератору подключена вторая дифференцируюшая цепочка, образованная конденсатором и переменным образцовым сопротивлением, проградуированным в значениях измеряемого сопротивления. Между выходами обеих дифференцирующих цепочек включен нуль-индикатор.
Это позволяет снизить требования к линейности и стабильности генератора.
Для упрощения определения нелинейности измеряемого сопротивления нуль-индикатор подключен к выходу одной из дифференцирующих цепочек через делитель напряжения, образованный переменным сопротивлением, проградуированным в процентах.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного устройства.
К генератору линейно изменяющегося напряжения 1 подключены две дифференцирующие цепочки. Одна из них образована конденсатором 2 и измеряемым сопротивлением 8, а другая кондепсатором 4 и переменным образцовым сопротивлением 5. Напряжения на измеряемом и образцовом сопротивлениях сравниваются нуль-индикатором б. Нуль-индикатор содержит усилители 7 и 8, показывающий прибор 9, делитель напряжения 10 и
5 переключатель 11. При измерении значения сопротивления 3 схема уравновешивается изменением сопротивления б при верхнем положении движка делителя напряжения 10.
Отсчет производится по шкале сопротивле10 ния б, проградуированной с учетом отношения емкостей конденсаторов 2 и 4.
Нелинейность сопротивления 8 определяется путем измерения скорости линейно изменяющегося напряжения и достижения нового рав15 новесия схемы посредством перемещения движка делителя напряжения 10. Отсчет нелинейности производится по шкале делителя 10, проградуированной в процентах. Если с возрастанием напряжения на сопротивлении 3 его
20 значение уменьшается, то переключатель 11 должен быть установлен в положение а, если увеличивается — то в положение б.
Предмет изобретения
25 1. Устройство для измерения высокоомных сопротивлений, содержащее генератор линейно изменяющегося напряжения, к которому подключена дифференцирующая цепочка, образованная конденсатором и измеряемым сопротивлением, отличающееся тем, что, с целью
)83824
Составитель С. Евдокимов
Редактор П. И. Шлайн Техред Г. Е, Петровская Корректоры: С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 2422/12 Тираж 1525 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 снижения требований к линейности и стабильности генератора линейно изменяющегося напряжения, к нему подключена вторая дифференцирующая цепочка, образованная конденсатором и переменным образцовым сопротивлением, проградуированным в значениях измеряемого сопротивления, причем между выходами обеих дифференцирующих цепочек включен нуль-индикатор.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения процесса определения нелинейности измеряемого сопротивления, нуль-индикатор подключен к выходу одной из дифференцирующих цепочек через делитель напряжения, образованный переменным сопротивлением, проградуированным в процентах.

