Прибор для измерения сопротивлений
I8I73O
Согоэ Соеетокил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3аявле!ю 28.1V.1965 (№ 1004205/26-10) 1 л. 21е, 29 01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1966. Ьгол.ге гень ¹ 10 .ПК О 01г
Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
i, -!,1 . 621.317.734(088.8) Дата опубликования описания 14Л 1.1966. t3T OP Ы изобретения
А. Г. Лупян и В. Г. 1(арагаев
Заявитель Г, роектно-консгрукторское бюро Главного Управления злектрификации и энергетического хозяйства Министерства путей сообщения
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЙ
Предмет изобретения
Известные приборы для измерения сопротивлений, например, опор и фундаментов контактной сети содержат источник напря>кения постоянного тока, полупроводниковый преобразователь постоянного напря>кения в перемешгое it измеритель, в качестве которого использован логометр.
В предло>кеппом приборе измеритель подклгочеп параллельно конденсатору, включенпо»у в выходную цепь преобразователя последовательно с измеряемым сопротивлением.
В качестве измерителя использован амперметр. Все это упрощает конструкцию прибора без увеличения зависимости результатов измерения от колебаний напряжения питания.
Иа чертеже представлена принципиальная схема прибора.
K источнику напряжения 1 постоянного тока подсоединен полупроводниковый преобра- 20 зователь 2 постоянного напря>кения в переменное, ti выходную цепь которого последовательно включены измеряемое сопротивление
3 и конденсатор 4. 14 зажимам конденсатора через разделительный конденсатор 5 н добавочное сопротивление б подключен измеритель 7 тока. 1 ак как выходное напря>кение преобразователя п его частот- прямо пропорцпоналгигы величине напряжения источпггка, а конденсатор 4 выбран таким, что его сопротивление много меньше измеряемого сопротиьления, то ток, протекающий через измеритель тока, оказывается пропорциональным величине измеряемого сопротивления н в определенных пределах независимым от изменения напряжения источника.
Г1рибор для измерения сопротивлений, например, опор и фундаментов контактной сети, содер>кащпй источгпгк напря>кения постояшого тока, полупроводниковый преобразователь постоянного папря>кения в переменное, выходное напря>кение и частота которого пропорциональны величине входного напряжения, п измеритель, o>,ãèêàþùèéñÿ тем, что, с целью упрощения его конструкции без увеличения зависимости результатов измерения от колебаний напряжения питания, измеритель подключсн параллельно конденсатору, включенному в выходную цепь преобразователя последовательно с измеряемым сопротивлением.
181730
Составитель Л. П. Айрапетова
1 едактор И. С. Коган Текред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова
Заказ 1610 6 Тирагк 1775 формат бум. 60)(90 /ц Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

