Прибор для обнаружения металлов при огнестрельных и других повреждениях на объектах судебной экспертизы
№ 120363
Класс 42l, Зюю
СССР
Ф сп Q
ki ю/ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. С. Балагин и В. С, Сорокин
ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ПРИ
ОГНЕСТРЕЛЬНОМ И ДРУГИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ HA
ОБЪЕКТАХ СУДЕБНОЙ ЗКПЕРТИЗЫ
Заявлено 24 ноября 1938 г, за № 612349/31 в Коми гст по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене »зобрстений» ¹ 11 за 1959 г.
Предлагается прибор для обнаружения металлов при огнестрельном и других повреждениях на объектах судебной эк=пертизы, позволяющий применение электрографического метода анализа металлов.
Отличительная особенность прибора заключается в том, что он выполнен в виде расположенных между корпусом и кронштейном двух передвижных электродов, верхний из которых является катодом, прижимаемых друг к другу грузом через систему рычагов. Между электродами помещается исследуемое вешественное доказательство и бумажная подложка, смоченные соответствующим электролитом.
На фиг. 1 изображен прибор в боковом разрезе; на фиг. 2 — электрическая схема прибора.
Устройство содержит корпус 1, на котором укреплен кронштейн 2, снабженный подъемным стержнем 8 с держателем 4 верхнего электрода
5. Нижний электрод б укреплен на стержне 7, выходящем из корпуса 1.
Нижний конец стержня 7 имеет паз, в который вставлен рычаг 8, подвижно закрепленный в подшипниковой стойке 9. Верхний конец рычага
8 шарнирно соединен с рычагом 10, который, в свою очередь, скреплен с нижним рычагом 11, на свободном конце которого подвешен груз 12.
Перпендикулярно рычагу 8 проходит вал 18, оканчивающийся рукояткой 14. На валу И под рычагом 8 помеще. скользящий ролик 15, с помощью которого рукояткой 14 поднимается и опускается стержень 7 с нижним электродом.
Злектрическая схема прибора состоит из трансформатора 16, селснового выпрямителя 17, амперметра 18 и реостата 19, регулирующего напряжение в цепи постоянного тока, измеряемое вольтметром 20. Верхний электрод 5 является катодом, а нижний электрод б — анодом. Продолжительность процесса контролирует=я часовым экспозиметром, разрывающим через заданное время цепь постоянного тока. № 120363
При пользовании устроиством листы оумажной подложки„вырезанные по размеру электродов, погружаются в электролит, накладываются на исследуемый участок объекта "удебной экспертизы, также смоченный электролитом, и помещаются на нижний электрод, к которому затем подводится верхний электрод.
При помощи рукоятки 14 приводится под действием груза 12 система рычагов, создающая определенное сжатие исследуемого объекта с листом подложки между электродами, необходимое для получения четких электрограмм.
После того как установлено íужное напряжение экспозиметр ставится на необходимое время. Экспонированная подложка cG стороны верхнего электрода обраоатывается реактивом-проявителем.
Предмет изобретения
Прибор для обнаружения металлов при огнестрельном и друтих повреждениях на объектах судебной экспертизы, отличающийся тем, что, с целью применения электрографического метода анализа металлов, он выполнен в виде расположенных между корпусом и кронштейном двух передвижных электродом, верхний из которых является катодом, прижимаемых друг к другу грузом через систему рычагов, между которыми помещается исследуемое вещественное доказательство и бумажная подложка, смоченные соответствующим электролитом.
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина р. 17З
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. № 120363
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 4577
Подл. к печ. 20.VI-59 г.
Тираж 750 Цена 50 кон.



