Штамм бактерий micrococcaceal 28
I85318
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Саеетскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.VI.1965 (№ 1014295/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VIII.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.Х.19бб
K,ë. 6а, 14
МПК С 12k
УДК 663.11:576.8.093.1 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Э. А. Линде, T. Э. Сгурис и Ю. О. Якобсон
Заявитель
ШТАММ БАКТЕРИЙ MICROCOCCACEAL 28
Предлагаемый штамм бактерий Micrococcaсеа1 28 обладает способностью внеклеточно продуцировать значительное количество L-лизина.
Этот штамм выделен из грязи береговой зоны озера. Биомассу микроорганизма выращивают на любой пригодной для него среде, после чего ее накапливают на плотной мясопептонпой среде и инокулируют в среде из мелассы, служащей источником углерода. Для повышения активности штамма в среду добавляют кукурузный экстракт. Оптимальные условия ферментации следующие: рН среды
7,2, температура 28 С. Процесс ферментации ведут в колбах на качалке или же в ферментаторах.
Штамм характеризуется следующими признаками.
Мясо — пептонный агар. Колонии мелкие, круглые, серо-желтого цвета с гладкой поверхностью. Клетки палочковидные.
Агаризованная среда с глюкозой. Колонии мелкие, круглые с гладксй поверхностью, Морфология. Палочки грамположительпые, неподвижные, длиllа 1,4 — 1,9 лтк.
Физиологические свойства. Хорошо сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу, маннит. 5Êåлатину не разжижает. Молоко остается без изменений.
Предмет изобретения
10 Штамм бактерий М1сгососсасеа1 28.
Минеральная среда. Агаризованная среда с глюкозой. Колонии мелкие, круглые с гладкой поверхностью.
Морфология, Грамположительные палочки, 15 неподвижные, длина 1,4 — 1,9 лтк.
Органическая среда, Мясо — пептонный агар; колонии мелкие, круглые, серо-желтого цвета, с гладкой поверхностью; клетки палочковидные.
20 Молоко. Молоко без изменений.
Желатина. 5Келатину не разжижает.
Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу.
