Патент ссср 182648
ОПИСАНИЕ I82648
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Сооетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.IV.1965 (№ 1003157/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09 VI.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания ЗО.VII.1966
Кл. 6а, 14
30К 6
МПК С 12k
А 61k
УДK 663.131:576.851.132 (088.8) Комитет по долам изобротоний и открытий ори Совете Министров
СССР
ШТАММ ВАСТЕ1 11лМ SP. 190-126
Предлагаемый штамм Bacterium sp. 190-126 предназначен для получения оптически активного 1 -валина микробиологическим путем.
Этот штамм выделен из почвы. Он способен на среде, состоящей из углеводов и неорганических солей, продуцировать L-валин в количестве 8 — 12 мг на 1 мл среды.
L-валин широко применяют в медицине, в области биохимии, микробиологии, химии.
Так, в области медицины валин применяют для изучения обмена аминокислот в организме, а также для синтеза гормонов полипептидной или белковой природы (инсулина, гормона роста и др.) .
Штамм имеет следующую характеристику.
М î ip ф о л о г и я. Клетки культуры Bacteгшгп sp. 190-126 — неспороносные палочки с закругленными концами. Размер клетки 0,6Х
X2,0 — 3,0 мк. Клетки одиночные, очень подвижные. Культура грамотрицательная.
Культур а л ь н ы е п р из н а ки. Колонии на мясо-пептонном агаре круглые, очень мелкие, выпуклые, непрозрачные, блестящие, бесцветные. По краям колония флуоресцирует.
Консистенция жидкая.
На ломтиках картофеля рост культуры хороший. Колонии влажные, блестящие. Культура вызывает слабое побурение картофеля.
В мясо- пептонном бульоне культура образует слабую муть по всей среде. На поверхности бульона образуется пленка, на дне пробирки с бульоном — осадок.
Физиологические признаки. Культура представляет собой факультативный аэроб. Оптимальная температура развития
28 — 37 С. лКелатнну разжижает. Разжижение в форме воронки.
Нитраты восстанавливает. Индол не образует. H S образует. Использует соли аммония
1о и мочевину как источники азота. Молоко свертывает и пептонизирует. Крахмал не гидролнзует. Сахарозу не инвертирует. Клетчатку не разлагает. Хорошо сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу.
П ример накопления 1-валина.
Посевной материал для ферментации валина получают выращиванием культуры Bacteгштп sp. 190-126 в питательном бульоне с до20 бавленнем к нему сахара. Инкубация длится при температуре 28 С иа качалке. Затем 5% посевного материала вносят в 500-л л колбу, содержащую 50 мл питательной ферментацнонной среды. Состав жидкой ферментационной среды (в %) следующий: глюкозы 10;
КН4С1 1,2; КНзР04 0,1; MgSO4 ° 7НзО 0,01;
СаСО> 5; рН среды 6,4 — -6,6.
Среда стерилизовалась автоклавированием при 110 С в течение 15 мин. Длительность
30 ферментации 5 суток при 28 С на качалке.
В этих условиях штамм Bacterium sp. 190126 накапливает в среде 10 мг/мл 1-валина.
Предмет изобретения
Штамм Bacterium sp. 190-126.
О р г а н и ч е с к а я с р ед а. Мясо-пептонный агар. Колонии круглые, очень мелкие, выпуклые, непрозрачные, блестящие, бесцветные, По краям колония флуоресцирует. Консистенция жидкая.
М о р ф о л î r и я, Клетки культуры неспороносные палочки с закругленными концами.
Размер клетки 0,6Х2,0 — 3,0 мк. Клетки одиночные, очень подвижные. Культура грамотрицательная.
182648
М о л о к о. Молоко свертывает и пептонизирует.
Ж е л а т и н а. Желатину разжижает. Разжижение в форме воронки.
Н итр а ты. Нитраты восстанавливает. Использует соли аммония и мочевину как источники азота.
К р а х м а л. Крахмал не гидролизует.
К а р т о ф е л ь. На ломтиках картофеля рост культуры хороший. Колонии влажные, блестящие. Культура вызывает слабое побурение картофеля.
К л е т ч а т к а. Клетчатку не разлагает.
С а х а р о з а. Сахарозу не ипвертирует.
Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу.
Составитель М. И. Андреева
Редактор Л. В. Калашникова Текред Г. E. Петровская Корректоры: В В. Крылова и С. Н Соколова
Заказ 202222 Тираж 825 Формат бу л 60>(90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

