Штамм бактерий brevibacterium 347
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I853I7
Сова Соввтскик
Соцналистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6а, 14
Заявлено 19Х1.1965 (№ 1013548/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 12k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 663.131:576.8,093.1 (088,8) Опубликовано 13. т 111.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 15.Х.196б
Авторы изобретения
Э. А. Линде, Т. Э. Стурис и Ю. О. Якобсон
Заявитель
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM 347
Предлагаемый штамм бактерий Brevibacteгшш 347 способен синтезировать внеклеточно на глюкозо-мочевиньой среде с неорганическими "олями глутаминовую кислоту.
Известны штаммы бактерий, например МуссЬас1еггцгп sp. 515, которые также могутсинтезировзть глутамнновую кислоту, но в меньшем количестве.
Предлагаемый шгамм выделяют из сапропелевой грязи. Биомассу этого микроорганизма выращивают на любой пригодной длянего среде.
Для накопления глутаминовой кислоты выращенную биомассу инокулируют на минеральной среде, куда прибавляют мочевину в качестве источника азота и соответствующий источник углерода, а также биотин и отвар из пшеничных отрубей в качестве активатора рсста. Оптимальные условия ферментации следующие: рН среды 7,0; температура 28"С.
Процесс ферментации ведут в колбах на качалке или в ферментаторах.
Предлагаемый штамм бактерий характеризуется следующими признаками.
Мясо — пепто.шый агар. Колонии мелкие, круглые, плоские, светло-желтые, клетки палочковидные мелкие.
Агаризованная среда с глицерином. Колонии. мелкие, круглые, бесцветные.
Морфология. Мелкие грамположптельные палочки. Длина 1,5 ик.
Хорошо сбраживает маннит. лактозу, сахарозу. Энергично использует глицерин. 5Келатину не разжижает, молоко без изменений.
Предмет изобретения
Штамм бактерий Brevibacterium 347.
Минеральная среда. Агаризованная среда с глицерином; колонии мелкие, круглые, бес15 цветные.
Морфология. Палочки мелкие, грамположительные; длина 1,5 ик.
Органическая среда. Мясо — пептойный агар; колонии мелкие, круглые, плоские, светло-желтые, с гладкой поверхностью; клетки палочковидные, мелкие.
Молоко. Молоко без изменения.
Желатина. Келатину не разжижает, Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает лактозу, сахарозу, энергично использует глицерин.
