Способ производства /-лмзина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респ))блик
В»впспмое от явт. Свидс)сльс)вя . (Ваяв-,спо 07.71.1965 ¹ 1010923, 28-13) с !ip)iLОсд)))iс.!)!см за))вки ¹
111) llOi) i!TOT
1,л. 53<, 4,)01
12(1, 6;01
М)1К А 231.
С 071
Комитет по делам б етеиий и открытий >
0I!) ().!lIIIþiI»ijo !7.$>",.1()66, 1-,)(; >л(")(пь >) „13 при Совете Мииистров
СССР
У 1,1; 663.11;576.H. ()11 ч, 0()3 6
1<)1,1 o(l) ).) Iljx! . с....)rl of)>Ice!!Il (ь (1! 1.1,>04
Авторы изобретения
С. Д. Шестаков, В. T. Скляр, С. 11. Лита .!
T. A. Алпатьева и В. т . .)тте.
Гссударственный научно-исследовательский нсфтяиой и нефтехимической про, Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДС1 ВА, -ЛИЗЙ11А
Известен способ производства (-лизина путез! глубин)гого выращивания его продуцентов — Вге ib»cj(. I i)I)n, в питательной среде, со>)ержан)сй исто гники углерода, азота, фосфора, калия и стимуляторы росl а, отделения бактсриялы)ых клеток от культурал !IQA жидкости одним из )ial)eel)II»x приемов, например цептрифугировапием, с последу)ощив! выделением лизина из культуральной жидкости.
Предложено в качестве источника углерода использовать получаемые и процессе каталитического окисления парафинов низкомолекулярные жирные кислоты, в основном уксусную, пропионовую и масляную, пли сточные воды, содержащие эти кислоты, перед выделением /-лизина культуральную жидкость очищать от посторонних веществ путем последовательной обработки ее яктивированным углем и гидроокисью кальция, причем между этими обработками культуральную жидкость ф ил ьт р уют.
Это отличие обеспечивает экономию кормовых и пищевых продуктов, используемых по известному способу в качестве питательной среды, а также упрощение процесса.
Предлагаемый способ закл)очается в следу)ОЩЕМ, Продуцент лизина Вге ibacteriu)TI, выращенный на агарово;! косяке из мясо-пептонwnlo агара, переносят в колбы на 750 мл, содерж)))цие по 75 .нл стерилыюй и ))ятс .)I,I)oi среды с,)ег)у)он)его состав» (I) (»,,1:
1(укуру;)нь;й экстракт 2
Глюкоза 2 . ) I)ятрий хлористый 0,25
Раствором едкого натрия доводят рН среды до 7,0. 1(олб!.! помещают ня кругову)о качалку и в термостате прн —;2() — 30 С взбалтываю г и течение 24 чав прп 250 оо,,)вин.
10 В))ра)ценну)о в колбах культуру продуценT»;! InI!)!» переносят в посевной ферментср, снабженный мешалк(>й и бярботером для подачи стерилын>го воздуха (на 1 об. 1 об/лтин среды) в количестве 5(>)> от питательной сре1Э д и, . !)Осимой в него. Состав питательной среды To) же, что и в колбах, В цосеj:Hoм ферментере продуцснт лизин» выр,il«j a)от при 29 — 30 С в течение 24 чаа ь стерильных условиях и непрерывном поступ О ленин воздуха. Б качестве пеногасителя используют кяшалотовый жир. Выращенный
liocci)íoé материал переносят в производствснщ.)й ферментер в количестве 6>% от объема стерильной рабочей питательной среды.
Рабочую питательную среду готовят ня с I o II)o) I Воде заводов, производящих си птетичсскпс жир!1ые кислОты путеа) кате)литическоI o окисления парафина.
В сточной воде содержится от 1 до 2% низ3Q комолскулярных кипных кислот — уксусной, 183581
Предмет изобретения
С оста в ггел ь М. H. Андреева! едактор В. Ф. Чулкова Текред Г. Е. Петровская Корректоры: М. П. Ромашова н В. В. Крылова
Заказ 2283/18 Тираж 920 Формат бум. 60,90 /g Объем 0,16 изд. л. Подписное
Ц1114ИГ1И Комитета но делам изобретений il открытий при Совете Министров СССР
Москва, 11ситр, пр. Серова, д. 4
1игинрафия, пр Сапунова, 2
IlPOIIH0!I0!301! H 31ЯСЛЯПОЙ, C!)iiKBIIIHX HCTO IHHком л-лерода для биосинтеза лизина.
В сточную воду д< бавляют дополнительное питание (в o/0):
ЛммоеЕий сернокислый 2
Мел 1
1хялий фосфориокислый однозамещепиый 0,05
1хялий фосфорнокислый двухзаме;ценный 0,05
1(укурузп1.1Й экс тракт 2
Мел ясса 3 — 4
Последние двя ко3I!10!!e!!ra являются бпосзпмуляторе1ме1. Доводят р1-1 питательной среды до 7,0.
В производственном фермеитере производят
Iep3IeIITauHIo в течение 72 час при 25 — 30 С, непрерывном перемешиваиии и аэрации стерильным воздухом (иа 1 об. 1 об/мин среды).
В качестве пеиогасптеля применяют такхке кяшалотовый жир.
После окончания фермеитацпи культуральпую жидкость, содержащую лизин, кипягят ь течение 15 — 20 11ин, а затем сепарируют, после чего ее подкисляют соляной кислотой до рН 5 H 00p26!ITbIIIBIOT ЯKTIII313p013HHIIbllil > г 1031, который добавляют в количестве 4 — 5%, при
50 — 55" С и непрерывном перемешивапии в тс чепие 30 31игч. Зятем культуральпую жидкость отфильтровывают от утля.
К получепиому фильтрату дооавляloT раствОр Гидрятя Окиси калий!. В 13езультяте 1эеяк ции между OcTатком сернокислого аммония и гидрятом окиси кальция ооразуется сериокислый кальций, который выпадает в осадок, и гидрат окиси аммония.
Одновременно осаждают остаток сяхорозы патоки, представляющий собой сахарат кальция.
Сериокислый кальций и сахарат кальция отфильтровывают, а гидрат окиси аммония разлагают при последующем упариваиии пз воду и аммиак. Последний отгоняют.
Упяривапие ведут под е3якуумом до образования пересыщепиого раствора /-лизина, который кристаллизуют при охлажде IHH, Для получения химически чистого г-лизина полученные кристаллы его растворяют в мп10 иимяльпом объеме дистиллированной воды и
Осаждшот 3 — 4-кратным об ьемом этилового спи13тя. ОСЯдок отфп, IbTpoI3bIBHIQT и вьlсушивают при 60 С.
Способ производства /-лизина путем глуоипиого выращивания el 0 продуцентов в питательной среде, содержащей источники угле20 рода, азота, фосерора, калия и стимуляторы роста, отделения бяктериальиых клеток ог культуральиой жидкости одним из известных способов, папример центрифугированием, с последующим выделением (кристаллизацией)
25 лиз11иа из культуральной жидкости, отличаго цийся тем, что, с целью экономии пищеHbIx и кормовых продуктов, используемых по
«;ac TI! o3! у способу в качестве питательной среды, а также упрощения процесса, в каче80 crve источника углерода используют получаемые в процессе каталитического окисления парафипов ппзкомолскуляриые жирные кислоты, в Основном уксусную, пропионовую и масляну:о, или сточные воды, содержащие этп
85 кислоты, а перед выделением /-лизина культуральпую жидкость очищают от посторонних веществ путем последовательной обработкиее активированиым углем и гидроокисью кальция с промежуточной фильтрацией.

