Штамм бактерий «streptococcus lactis мз»
ИСАЙ ИЕ
ОБРЕТЕНИЯ
ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ от авт. свидетельства №
2.IV.1965 (№ 1000660/28-13) Кл. 6а, 14 инением заявки ¹
МПК С 12k
УДК 663.18.576.8.
093.1 (088.8) вано 08.!1.1966. Бюллетень ¹ 5 бликования описания 8.IV.1966
Авторы изобретения
Г. М. Паткуль и М. В. Бутакова
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
ШТАММ БАКТЕРИЙ «$ТREPTOCQCCUS LACTIS Мз»
Предмет изобретения
Известен штамм бактерий «Streptococcus
Lactis», применяемый для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов. Однако при его использовании сквашнвапие протекает медленно, особенно в зимние и весенние месяцы, что ухудшает качество кисломолочных продуктов.
Предл!О>кенный! шта 1»1, «Streptococcus 1.actis Мз» выделен из пастеризовапного молока.
Применение его обеспечивает более быстрое проведение технологического процесса сквашивания молока в любое время года.
Штамм «Streptococcus Lactis М » обладает хорошей активностью, При введении в молоко 5>/II чистой культуры его и выдержке молока при температуре
35 С в течение 6 час кислотность последнего повышается до 70 — 80 Т.
Штамм «Streptococcus Lactis М»» способен подавлять развитие посторонней микрофлоры молока, которая является одной из причин замедленного сквашивания молока.
Новый штамм бактерий характеризуется следующими признаками.
Органическая среда; агар из гидролизованного молока, колонии мелкие, круглые, диаметром 0,2 — 0,5 лк, светлые.
Морфология: клетки круглые, диаметром
0.5 — 0,6 л1к, одиночные и соединенные по две, встречаются цепочки.
Оптимальная температура роста около 35 C.
Биохимические свойства: гомоферментативен. Обладает высокой кнслотообразующей способностью. Предельная кислотность около
105 Т. За 6 час при температуре около 35 С повышает кислотность молока до 70 — 80 Т.
Антагонистические свойства: подавляет развитие грамм-положительных н Грамм-Отрицательных п11лочек II ми крококков.
1О
ШТАММ БА!(ТЕРИЙ «STRLPTOCOCCVS LACTIS
М.,».
15 Органическая среда. Агар пз гидролизованного молока, колонии мелкие, круглые, диаметром 0,2 — 0,5 л1к, светлые.
М о р ф о л o r п я. Клетки круглые, диаметром 0,5 — 0,6 л1к, одиночные н соединенные по
20 две, встречаются цепочки.
Оптимальная температура роста около 35 С.
Биохимические свойства. Гомоферментатпвен. Обладает высокой кпслотообразующей способностью. Предельная кислот25 ность около 105" Т. За 6 ис при температуре около 35 С повышает кислотность молока до
70 — 80 Т.
Антагонистические свойств а. Подавляет развитие грамм-положительных и
30 грамм-отрнцателы11.1х палочек и мнкрококков.
