Формирователь импульсов
l86627
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОСМСМУ СВИДЕЛ:ЛЬСГВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04Х111.1964 (№ 916281/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21ат, 36/02.ЧПК Н 03k
УДК 621.373.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.III.1966, Бюллетень № 8
Дата опубликова шя описания 16Л .1966
Автор изобретения
А. И. Боровой
Всесоюзный электротехнический институт имени В. И. Ленина
Заявитель
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ
Известны устройства для формирования импульсов из переменного тока синусоидальной формы, содержащие импульсные трансформаторы, сердечники с прямоугольной петлей гнстерезиса, диоды и сопротивления.
Предлагаемый формирователь импульсов отличается от известных тем, что к выходным
Оомоткам тра?!сформатор;1 питан??я подключены автономные цепи перемагничивания сердечников с суммированием токов требуемой полярности через диоды на нагрузке, причем выход обмотки одного из сердечников подключен через диод на вход двухполюсника нагрузки, а другого — на ее второй полюс и общее сопротивление, подключенное к концу обмотки трансформатора. Такая схема включения позволяет получить стабильную длительность импульса тока в цепи нагрузки н уменьшить длительность его фронтов.
На чертеже представлена принципиальная схема формирователя импульсов.
Параметры сопротивлений 1 и 2, включенных последовательно с обмотками сердечников 8 и 4, выбраны так, что перемапшчивание по прямоугольной петле гистерезиса сердечника 8 осуществляется с опережением относительно сердечника 4, причем индуктивное сопротивление обмоток сердечников в стадии насыщення значительно меньше, а прн перемагннчиваннн становится значительно больше величин сопротивлений 1 и 2.
Прн фазе питающего напряжения, соответствующей поло>к??тель??ох?у значению мгновенной амплитуды на зажимах 5 и 6 выходной обмотки трансформатора 7, в начальные моменты перемапшчнвання сердечников паденнс напряже?шя на сопротивлении 2 больше, чем на сопротивлении 1. Поэтому диод 8 заперт и ток в цепи сопротивления нагрузки 9 не протекает. В результате перехода сердечника 8 в состояние насыщения раньше сердечника 4 индуктивное сопротнвленпе его обмотки резко падает, что вызывает увеличение падеш?я напряжения на сопротивлении 1, превышающее падение напряжен??я на сопротивлении 2. Прн этом диод открывается н ток протекает в цепь
20 сопротивления нагрузки н дополнительного сопротивления 10. Когда сердечник 4 переходит в состоян .е насыщеш*.я, восстанаглнвается прежнее соотношение напряжений на сопротивлениях 1 и 2, диод закрывается и прекращается протекание тока через сопротивление нагрузки. Так в цепи сопротивления нагрузки формируется импульс тока, параметры которого определяются шлбрзннымн параметрамн формирующих цепей и частотой питающего
30 напряжения переменного тока.
180627
Предмет изобретения
Составитель Ь. П. Тимохин
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышиикова Корректоры: Г. Е. Опарина и В. В. Крылова
Зак 13 !114/7 1ираж 950 Формат бум. 60У 90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
Ц!-111!4!ПИ Комитета по дела t изобретений и откпытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Cepova, д, 4
Типография, пр, Сап!попа, 2
Формирователь импульсов, выполненный на трансформаторе, сердечниках с прямоугольной петлей (ч(стсрезиса, диодах и сопротивлениях. отличающийся тем, что, с целью получения стабильной длительности и уменьшения длительности фронтов импульсов, формируемых от сети переменного тока, к выходным обмоткам трансформатора питания подключены автономные цепи перемагничивания сердечников с суммированием токов требуемой полярности через диоды на нагрузке, причем выход обмотки одного из сердечников подключен через диод на вход двухполюсника нагрузки, а другого на ее второй полюс и общее сопротивление, подключенное к концу обмотки трансформатора.

