Генератор прямоугольных импульсов с несогласованной удаленной нагрузкой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а, 36„
Заявлено 02. IX.1964 (№ 919615!26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 26.111.19áá
Номитет оо делам изобретений и открытий ори Соеете Министров
СССР
МПК Н 031с
УДК 621.373.432 (088.8) ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ С
НЕСОГЛАСОВАННОЙ УДАЛЕННОЙ НАГРУЗКОЙ
Тир атронные генераторы с формирующей линией широко применяются для генерирования наносекундных импульсов. По мере уменьшения длительности импульсов время прохождения их от генератора к нагрузке по линии передачи становится соизмеримым и может превышать длительность импульса.
При несогласованной или нелинейной нагрузке возникает отраженный импульс, который следует к выходу генератора. Если выходное сопротивление генератора после пробоя тиратрона не совпадает с сопротивлением линии, то импульсы вновь отражаются и создают на нагрузке повторные импульсы.
Предлагается схема генератора, в которой отраженные волны гасятся в тиратроне генератора, отличающаяся тем, что параллельно основному тир атрону генератора включены последовательно тнратрон с обратным включением и последовательный LC-контур.
Генератор состоит из формирующей линии
1, подключенной через зарядное сопротивление 2 к источнику питания. Линия 1 (кабель) свернута в петлю. Концы ее оплетки подсоединены к аноду тиратрона 8. К одному концу внутреннего провода зарядного кабеля подсоединен внутренний провод линии 4, ведущей к нагрузке 5. Оплетка этой линии подсоединена к катоду тиратрона 8. Ко второму концу внутреннего провода линии 1 подсоединено сопротивление 6. Линия 4 может быть заменена на нелинейную линию для обострения фронта импульса. На стыке линий 1 н 4 должны выполняться условия согласования.
Сопротивление 6 ставится для того, чтобы гасить отраженные волны и его величина должна быть равна волновому сопротивлению линии 1. Основные импульсы генератора имеют отрицательную полярность. Отраженные нм10 пульсы в зависимости от величины нагрузки могут быть положительными или отрицательнымн. Длительность отраженных импульсов может превышать длительность основных импульсов. Отраженные импульсы, если они отрицательные, не проходят к согласующему сопротивлению, так как в точке 7 тиратрон по отношению к штм включен в непроводящем направлении. Для нормального гашения отраженных импульсов через тиратрон 8 пропускают дополнительный ток. Источником дополнительного тока является LC-контур, включенный последовательно с дополнительным тиратроном 8. Емкость контура заряжается до малого по сравнению с Е напряжения. Ли25 нню задержки 9 выбирают такой, чтобы тиратрон 8 открывался только к моменту прихода отраженного импульса к точке, где он не пропускается тпратроном 8. Через ооа тпратрона проходит дополнительный ток, равный по
30 длительности полуперподу колебаний копту!
78856
Составитель Ю. Цодиков
Редактор T. Каранова Техред Т. П. Курилко
Корректор С. К. Соколова
Заказ 582/5 Тираж 900 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ра. Полупериод колебаний выбирается несколько большей длительности, а величина дополнительного тока больше тока отраженного импульса. Линия задержки 10 служит для развязки сеточных цепей тиратронов.
Таким образом, в этой схеме дополнительный ток проходит через тиратрон практически только во время прохождения тока отраженного импульса в непроводящем направлении.
Предмет изобретения
Генератор прямоугольных импульсов с несогласованной удаленной нагрузкой, содержащий два тиратрона, формирующую линию, последовательны" LС-контур, основной и вспомогательный источники питания, отличающийся тем, что, с целью гашения отраженных от нагрузки импульсов и увеличения мощности выходного импульса, к аноду основного тиратрона генератора подключен катод вспомогательного тиратрона, а последовательный LCконтур включен между анодом вспомогательного и катодом основного тиратрона.

