Устройство для преобразования параметров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I80626
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Воессюзн;. и:-:::- .".; но-тг. „
I оиЯЛ итог,-.- в .,—,, й".- " ".:."Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36/02
Заявлено 09.1т .1963 (K 829921/26-9) с присоединением заявки №
МПК H 03k
УДК 621.373.52(088.8) Приоритет
Опубликовано 26.111.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 16Х.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Л. Фельдман и С. С. Мельников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ
СВЕТОВОГО ПОТОКА В ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ
ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ
В известных преобразователях энергии света в частоту прямоугольных импульсов эффект преобразования достигается сочетанием фоточувствительного и усилительного элементов.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что, с целью упрощения процесса, линейное преобразование параметров светового потока в частоту осуществляется непосредственно на одном активном элементе (фототриоде), включенном по схеме блокинг-генератора. Такое включение обеспечивает широкий диапазон изменения частоты генерируемых импульсов.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из фототриода 1, трансформатора 2 и емкостей 8 и 4. Схема работает как блокинг-генератор.
Линейная зависимость частоты повторения импульсов блокинг-генератора от освещенности основана на линейной зависимости от освещенности базового тока, который является разрядным током емкостей.
Сопротивление 5 и диод б включены как вспомогательные элементы. Сопротивление является гасящим, а диод компенсирует тепловой ток базы фототриода, что повышает терм остабильность схемы.
Предложенное устройство может быть использовано для абсолютных н относительных светотехнических измерений и в вычислительной технике.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования параметров
10 светового потока в электрические сигналы прямоугольной формы с переменной скважностью, выполненное по схеме блокннг-генератора, содержащее источник питания, фототриод, трансформатор и диодно-емкостную термоком15 пенсирующую цепочку, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и расширения диапазона частот генерируемых импульсов, коллекторный электрод фототриода подключен к отрицательному полюсу источника пита20 ния через первичную обмотку трансформатора, базовый электрод подключен ко вторичной обмотке трансформатора, в цепь которой последовательно включена диодно-емкостная термокомпенсирующая цепочка, а эмиттер
25 триода подключен к положительному полюсу источника питания и через конденсатор соединен с термокомпенсирующей цепочкой,
