Устройство для формирования импульсов синхронизации и управления
О П И С А Н И Е !78288
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1Сл. 741т 8от
74b, 12
Заявлено 29.Х1.1962 (¹ 805413/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МП1; G 08с
G 08с
УДК 654.94(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 25.II.1966
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИМПУЛЬСОВ
СИНХРОНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
Известные устройства для формирования импульсов синхронизации и управления, выполненные в виде соединенного с приводным двигателем программного диска со щелями, с одной стороны которого установлены источники света, а с другой стороны — фотодатчики, не обеспечивают формирования импульсов кратной частоты и фазы, изменяющейся по заданному закону.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем на втулках, соединенных редуктором с валом программного диска или со вспомогательным приводным двигателем, установлены жестко связанные между собой дополнительные фотодатчики и источники света, размещенные с, противоположных сторон программного диска.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 показан программный диск (вид спереди) .
На валу приводного двигателя 1, соединенного с исследуемым об ьектом 2, укреплен программный диск 8 со щелями 4 и 5. С противоположных сторон диска установлены друг против друга неподвижный основной фотодатчик б, источник света 7, дополнительный фотодатчик 8 и жестко связанный с ним источник света 9 на втулках 10, соединенных со вспомогательным приводным двигателем 11 или с неподвижным редуктором, связанным с валом программного диска.
Щели 4 и 5 расположены на разных расстояниях от оси программного диска, причем щель 4 длиннее щели 5 настолько, что за один оборот диска промежуток между фотодатчиком б и источником света 7 пересекается только большей частью щели 4, а промежуток фотодатчика 8 — источника света 9 пересекается щелью 5 и меньшей частью щели 4.
При вращении программного диска фотодатчик б вырабатывает синхронизируюшие импульсы, управляющие коммутатором 12, который синхронно переключает вход осциллографа 13 на источник калиброванного постоянного напряжения 14 (для получения отсчетной прямой) или на исследуемый объект
2. Одновременно с фотодатчнка 8 поступают импульсы удвоенной частоты, синхронизирующие запуск ждущей развертки осциллографа
18. Выбирая требуемое соотношение скоростей вращения программного диска 8 и фотодатчика 8 и направление нх вращения, можно непрерывно сдвигать фазы одной или нескольких последовательностей импульсов относительно других последовательностей и таким образом формировать импульсы синхронизации и управления, изменяющиеся по заданно30 му закону.
178288
Предмет изобретения
Составитель Т. И. Лебедева
Редактор Б. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко
Корректоры: С. Н. Соколова и Т. В. Муллина
Заказ 224/7 Тираж 900 Формат бум. 60 (90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Если в программном диске 8 проделать дополнительные кольцевые или радиальные щели различной протяженности, устройство позволит получать импульсы управления включением и выключением электрических схем в любые заданные моменты периода оборота программного диска и в любой последовательности.
При исследовании процессов, занимающих ббльшую часть периода оборота вала двигателя, программный диск должен вращаться в два раза медленнее вала, а в диске проделывают кольцевую щель, длина которой равна части окружности, определяемой отношением длины исследуемого участка к продолжительности двух периодов процесса; при этом основной и дополнительный фотодатчики соединяют параллельно.
Устройство для формирования импульсов синхронизации и управления, выполненное в виде соединенного с приводным двигателем программного диска со щелями, с одной стороны которого установлены источники света, а с другой стороны — фотодатчики, отличаюи1ееся тем, что, с целью формирования импульсов кратной частоты и фазы, изменяющейся по заданному закону, в нем на втулках, соединенных редуктором с валом программного диска или со вспомогательным приводным двигателем, установлены жестко связанные между собой, вращающиеся вокруг общей оси устройства, дополнительные фотодатчики и источники света, размещенные с противоположных сторон программного диска.

