Патент ссср 178855
О П И С А Н И Е )78855
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.1Х.1964 (№ 921943/26-9) К,н 21а, 36„., с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень ¹ 4.ЧПЬ; M 031<
4 Д1; 621.374.3(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания 26.111.1966
Авторы изобретения
Ю. И. Конев и Г. М. Малышков
ВС1.„1Р " р
1 т
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЙ ТРИГГЕР
Известный переключающий триггер на транзисторах, предназначенный для силовой коммутации нагрузок различного типа, например активных, реактивных или реактивных с противо-э.д.с., имеет два дополнительных источника, питающих напряжения. Это удорожает устройство и усложняет его эксплуатацию.
В предложенном транзисторном переключающем триггере пара силовых и пара управляющих транзисторов с различным типом проводимости образуют смешанное соединение и питаются от общего источника напрях<енпя.
При этом коллекторы управляющих транзисторов имеют непосредственную связь с базами силовых транзисторов одного и того же типа проводимости, в результате базовые токи последних являются коллекторными токами управляющих транзисторов. Положительная обратная связь, обеспечивающая переброс триггера, осуществлена с помощью четырехконтурной положительной обратной связи по напряжению, а надежное насыщение силовых транзисторов — с помощью двух диодов.
На чертеже изображена принципиальная схема триггера. На схеме обозначены; 1 и 2— управляющие транзисторы соответственно пp-n- и р-и-р-типа проводимости; 3 и 4 — силовые транзислоры п-р-п и р-п-р-типа проводимости; 5 и б — диоды; 7 и 8 — сопротивления цепей положительной обратной связи по IIaпряжению. Нагрузка 9 одним полюсом подключена к минусу источника питающего напряжения — Е, а другим полюсом — к коллектору транзистора 8. 11сточнпк управляющего напряжения U подключен одним полюсом кминусу источника питающего нлпряжепня, а другим — к базе транзистора 1. В этом случае минус источника питающего напряжения Г представляет собой общую точку схемы н злземляется.
Прн необходимости можно заземлить плюс источника питающего напряжения. В этом случае верхний полюс нагрузки переключается к плюсу источника питающего напряжения, а источник управляющего напрях ения
U, подключается к базе транзистора 2.
Триггер работает следующим образом. Пр;I включении питающего напряжения E в триггере происходит лавинообразный процесс переключения, приводящий к насыщенному со2о стоянию транзисторов 1 н 4 (на схеме этн транзисторы заштрихованы) н к запертому состоянию транзисторов 2 и 8. Возможна н обратная комбинация, когда транзисторы 2 и
8 насыщены, à l и 4 заперты. В рассматриваемом случае транзистор 8 надежно запирается за счет падения напряжения на диоде
5. При этом нагрузка 9 подключена к источнику питающего напряжения — Е. Поступающий импульс управляющего напряжения
ЗО U, отрицательной полярности запирает транзистор I, в результате триггер перебрасывается в другое устойчивое состояние. Прн этом
178855
Составитель В. Константиновский
Редактор Т. Караиова Текред Т. П. Курилко Корректор T. В. Муллина
Заказ 582/4 Тираж 900 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 транзисторы 2 и 3 насыщаются, а на нагрузке практически отсутствует питающее напряжение Е.
Переброс триггера нз одного устойчивого состояния в другое обеспечивается положительной обратной связью по напряжению, действующей практически одновременно между следующими четырьмя парами транзисторов:
1 н 3, 1 и 4, 2 и 3, 2 и 4, Все четыре контура обратной связи осуществлены при помощи двух сопротивлений 7 и 8.
Предмет изобретения
Транзисторный переключающий триггер, состоящий из пары управляющих, пары силовых транзисторов и диодов, включенных в пх эмиттеры в прямом направлении для запирания последних, обеспечивающий в одном устойчивом состоянии подключение нагрузки к источнику питающего напряжения, а в другом устойчивом состоянии — замыкание ее силовым транзистором, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, в нем парные транзисторы имеют различный тип проводимости и соединены последовательно, причем между базами управляющих и коллекторами силовых транзисторов включены сопротивления, образующие четыре контура положительной обратной связи по напряжению между непарными транзисторами.

