Устройство с двумя устойчивыми состояниями
О П И С А Н И Е )78)63
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 14ю2
Заявлено 04.XI.1964 (№ 928416/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1.1966, Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 25.II.1966
МПК G 061
УДК 681.142,07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УССРOACTBO С ДВУМЯ УСТОЙЧИВЫМИ СОСТОЯНИЯМИ
Предмет изобретения
Устройство с двумя устойчивыми состояниялги, содержащее автогенератор, усилитель, выполненные на полупроводниковых триодах, и индикатор, oT>гачающееея тем, что, с целью упрощения индикации, в коллек горную цепь транзистора автогенсратора включено сопротивление, шунтированное емкостью н соединенное через делитель с базой транзисторного усилителя, коллектор которого через сопротивление подключен к базовой цепи транзистора автогенератора, а индикатор включен во вторичную обмотку трансформатора автогене30 ратора.
Известные устройства с двумя устойчивыми состояниями, содержащие автогенератор, усилитель, выполненные на полупроводниковых триодах, и индикатор, не обладают подобно триггеру двумя взаимно инверсными потенциальными выходами. В то же время обычный потенциальный триггер на полупроводниковых триодах требует специальных преобразующих устройств для индикации состояний.
Предложенное устройство отличается тем, что для упрощения индикации в коллекторную цепь транзистора автогенератора включено сопротивление, шунтирова нное емкостью и соединенное через делитель с базой транзисторного усилителя, коллектор которого через сопротивление подключен к базовой цепи транзистора автогенератора, а индикатор включен во вторичную обмотку трансформатора автогенератора.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Автогенератор выполнен на транзисторе Т„ трансформаторе Тр и емкости С,. При запертом транзисторе Т> ток через сопротивление R, насыщает транзистор Ть и автогенератор не генерирует. Транзистор Т поддерживается в запертом состоянии через делитель R>R> напряжением на коллекторе насыщенного транзистора Т,. После отпирания транзистора Т2 внешним сигналом потенциал на его коллек2 торе становится близким к нулю, транзистор Т< выходит из насыщения, и автогенератор начинает генерировать. Транзистор Т. поддерживается в открытом состоянии потенциалом на сопротивлении Л,, который возникает в результате выделения постоянной составляющей тока транзистора Тг с помощью цепочки R4C .
Переменное напряжение для питания неоновой лампы индикации состояния схемы и для других возможных целей (Выход 1) снимается с обмотки ю трансформатора Тр, сигналы постоянного напряжения — с точек Выход 2 и
Выход 8. Выбором емкости С-. можно использовать схему в качестве селектора длительности спусковых импульсов управления.
Составитель Г. Г. Шаповал
Редактор Н. А, Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. П. Федулова и Л. В. Тюняева
Заказ 217/12 Тираж 1000 Формат бум. 60 90 /В Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

