Генератор импульсов на транзисторах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к авторском свидетельствм
177456
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от ав1. свидетельства ¹
Заявлено 24.Х!.1962 (№ 803877/26-9) Кл. 21ат, 36,» с присоединением заявки ¹
МПК Н 03k
УДК 621.373.52(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.Х1!.1965. Бюллетень ¹ 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4.II.1966
Автор изобретения
Л.. К. Зибинь
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ XA ТРАНЗИСТОРАХ
В известных схемах релаксационных генераторов частота следования импульсов определяется, 13 основном, КС-цепями, причем прн понижении частоты этих генераторов путем простого у вел ичен1!я ек! Кости коиде1!сатора и сопротивления разряда резко ухудшаются стабильность и точность частоты, что обусловливается изменением емкости и порога срабатывания, а также влиянием нулевых токов транзисторов.
В предлагаемом генераторе импульсов этот недостаток устранен в результате принудительного заряда хронирующего конденсатора через транзистор блокинг-генератора. Это достигается тем, что незаземленный конец входной обмотки трансформатора блокинг-генератора соединен через диод с базой первого транзистора реактивного триггера, а хронирующий конденсатор, принудительно заряжаемый до полного напряжения источника питания, включен между источником питания и эмиттером транзистора блокинг-генератора.
В предлагаемом генераторе импульсов выходная обмотка трансформатора блокинг-генератора соединена со входом реактивного триггера, а коллектор выходного транзистора триггера через обмотку обратной связи трансформатора блокииг-генератора соединен с базой транзистора блокинг-генератора.
На чертенке дана схема генератора импульcoâ нл транзисторах, которая работает следуюн1им образом.
Транзистор 1 с конденсатором 2 в цепи эмиттера, разрядным сопротивлением 8 и трансформатором 4 образуют блокинг-генератор. Для принудительного заряда конденсатора 2 до полно!о напряжения источника питлшгя применяется реактивный триггер с эмиттер 1ой связью на транзисторах 5 и б.
Триггер запускается импульсами блокинг-генератора через диод 7, а своим выходным импульсом удерживает транзистор 1 в открытом состоянии. За это время хронирующий конденсатор 2 заряжается через транзистор 1 практически до по»и!ого напряжения питания.
После возвращеш1я триггера в исходное положение начинается разряд конденсатора через сопротивление 8. Млксих!лльное и минимальное напряжение нл конденсаторе 2 изменяется пропорционально напряжению питания Tà",к, что DTIIollr(.IIIII этих напряжений остается постоянным, следовательно, частота генератора в знлчитег!ьио меньшей степени зависит от напрялхения питания, чем это наблюдается в обычном блокинг-генераторе.
Выходное напряжение снимается с разных точек схемы, »a! .p»ilep. с блокинг-трансформатора (выход 1), с коллскторл транзистора
6 (выход 2), с эмиттерной цепи триггера (выЗО ход 3) и т. д.
1;7456
Предмет изобретения
Вых. 1 а.2
Сост а в тел ь С. М анен ко! зедактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и В. П. Федулова
Заказ б/2 Тираж 900 Формат бум. 60 90 /з Обьем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Ь1оскиа, Бептр, пр. Серова, д. 4
Типогр к1 ии, пр. Сапупоьа, д. 2
Генератор импульсов на транзисторах, состоящий из блокинг-генератора и реактивно10 триггера, отлача)ошийся тем, что, с целью увеличения предельной длительности периода колебаний и повышения стабильности генерируемых импульсов, выходная обмотка трансформатора блокинг-генератора соединена со входом реактивного триггера, а коллектор выходного транзистора триггера через обмотку обратной связи трансформатора блокиш-генератора соединен с базой транзистора блокинг-генератора.

