Ракурсный теневой прибор для пространственной визуализации оптических неоднородностей
672!06
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 2 ц
Заявлено 12.Х1.1963 (№ 865161/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК G 01п
УДК 531.758: 535.322.4 (088.8) Опубликовано 22.Ч1,1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22Л П.1965
РАКУРСНЫЙ ТЕНЕВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ
ВИЗУАЛИЗАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ
Подписная группа № 173
Известные ракурсные теневые приборы для пространственной визуализации оптических неоднородностей, содержащие установленные неподвижно коллиматор и приемную часть, не позволяют изменять ракурс просвечивания пространства оптических неоднородностей в процессе исследования.
Описываемый ракурсный теневой прибор отличается от известных тем, что перед объективами расположенных параллельно друг 10 другу коллиматора и приемной части размещена выполненная в виде крыши система зеркал с ребром, перпендикулярным плоскости, содержащей оптимические оси коллиматора и приемной части, установленная с возможно- 15 стью вращения вокруг ребра и перемещения параллельно указанным оптическим осям, а исследуемое пространство размещено между зеркалами.
Указанное отличие позволяет изменять ракурс просвечивания пространства оптических неоднородностей в процессе, исследования.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого ракурсного теневого при- 25 бор а.
Теневой прибор содержит коллиматор 1, приемную часть 2 обычного теневого прибора и встроенное в оптическую систему прибора бизеркальное устройство, которое представ- 30 ляет собой два плоских зеркала 8 и 4 с жестким углом 90 между ними.
Пространство 5 неоднородностей расположено между этими зеркалами, которые могут как одно целое поворачиваться дискретно или непрерывно на угол у вокруг оси 0-0, представляющей линию пересечения зеркальных плоскостей.
Параллельный пучок света, посылаемый неподви>кно установленным коллиматором 1, пронизывает пространство 5 неоднородностей, предварительно отражаясь от первого зеркала > бизеркального устройства. Прошедший .пространство неоднородностей световой пучок направляется в неподвижную приемную часть
2 теневого прибора вторым зеркалом 4 бизеркального устройства. При повороте последнего вокруг оси 0-0 на некоторый угол ср от нулевого положения пространство 5 неоднородностей пронизывается под ракурсом, определяемым углом а.
В предлагаемом бизеркальном устройстве удачно используются два замечательных свойства отражения луча от двух зеркал, заключающиеся в том, что:
1. Световой луч, претерпевший два отражения, составляет со своим исходным;направлением до отражения угол, который не зависит от угла падения его на зеркала, а зависи| только от угла между зеркалами и равен уд172106
Предмет изобретения
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор Г. М. Печоров Техред Ю. В. Баранов! корректор И. А. Ц1 ынев l
Заказ 1640 17 Тираж 1100
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4 1 ппография, пр. Сапунова, 2
3 военной величине этого угла. В нашем случае угол между зеркалами 90, поэтому луч поворачивается на 180, и это направление сохраняется при любом угле поворота бизеркального устройства. При этом (когда ось поворота 0-0 совпадает с отражающими плоскостями обоих зеркал) не происходит параллельного смещения луча, претерпевшего два отражения. В этом нетрудно убедиться по соотношениям, вытекающим из геометрии фигуры.
2. Поворот светового луча между зеркалами происходит в два раза быстрее поворота бизеркального устройства, т. е. в нашем случае: оз=2гр
Все это означает, что при любом угле поворота бизеркального устройства в неподвижную приемную часть 2 прибора поступает параллельный световой пучок одного направления и фиксированный в пространстве, а пространство 5 неоднородйостей при этом просвечивается под разными ракурсами при неподвижном- коллиматоре 1; причем ракурс просвечивания достигается при угле поворота бизеркального устройства, в два раза меньшем угла разворота собственно прибора.
Результатом вышесказанного являются: полная стационарность и неподвижность коллиматора и приемной части прибора, а следовательно, сохранение настройки прибора при переходе (дискретном или непрерывном) от одного ракурса к другому; далее, несравнимс меньшие массы, участвующие в механическом повороте; в два раза меньшие углы этого поворота,при широком диапазоне ракурсов просвечивания (2 го до 90 и больше) и, наконец, широкая возможность использования для этих целей всех существующих теневых приборов.
Ракурсный теневой прибор для пространственной визуализации оптических неоднородностей, содержащий установленные неподвижно коллиматор и приемную часть, отлича ои ийся тем, что, с целью изменения ракурса просвечивания пространства неоднородностей в процессе исследования, перед объективами расположенных параллельно друг другу коллиматора и приемной части размещена выполненная в виде крыши система зеркал с ребром, перпендикулярным плоскости, содер26 жащей оптические оси коллиматора и приемной части, установленная с возможностью вращения вокруг ребра и перемещения параллельно указанным оптическим осям, а .исследуемое пространство размещено между зеркаЗо лам.и.

