Автоматическое устройство для программного
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
lb 9270
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 20
21с, 46 -0
Заявлено ОЗ.Ч1.1963 (№ 839912/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Государствеккый комитет по делам изобретекий и открытий СССР
MILK G 01m
G 05f
УДК 533 607(088 8)
621 — 503.55.002.
54 (088.8) Опубликовано 11.Ill.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 29.IV.1965
Авто рь> изобретения
В, Г. Васильев, Л. M. Родикова и Л. М. Шамова
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО
УПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМОМ УГЛА ПОВОРОТА МОДЕЛИ
В АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЕ
Подписная гру гпа М 172
Для автоматического управления ходом эксперимента при исследовании аэро- и гидромоделей применяются различные программные автоматические устройства, в частности устройства дискретного управления приводом механизма угла поворота моделей, Основным элементом подобных программных устройств является нестандартный контактный блок— дозатор.
Достаточная точность отработки программы в устройствах с нестандартными механическими дозаторами достигается, как правило, путем увеличения габаритов дозатора и высокой точности его изготовления, что приводит к увеличению трудоемкости изготовления, повышению стоимости устройств, снижению наде>кности. При необходимости обеспечения экстренного автоматического вывода модели в нулевое поло>кение с целью предотвращения гидравлического удара возникают затруднения.
Предлагаемое автоматическое устройство для программного управления механизмом угла поворота модели в аэродинамической трубе отличается от известных тем, что дозатор выполнен в виде релейной схемы, управляемой контактным устройством серийно выпускаемого шагоискателя ШИ-26/4, ротор которого посредством сельсинной связи сочленен с основной осью механизма угла поворота модели. Устройство может быть собрачо из типовой релейной аппаратуры. Кроме того, оно снабжено дополнительным контуром автоматического регулирования, обеспечивающим вывод модели в нулевое поло>кение.
11а черте>ке представлена блок-схема описываемого устройства.
Устройство состоит из двух контуров регулирования — основного и дополнительного, построенных на основе следующих узлов: моlo дели 1, механизма 2, угла поворота модели, устройства для набора программы 3, блока 4 управления дискретным движением привода, блока 5 управления непрерывным движением привода, устройства реверса хода выполнения
15 программы 6, систем сигнализации о содержании и фактическом ходе программы 7, командных устройств 8 состояния системы управления, Основной контур программного регулирова20 нпя для установки модели в заданное положение построен по схеме: модель 1 — блок 4 управления дискретным движением привода— механизм 2 угла поворота модели — модель 1.
Этот контур обеспечивает дискретный поворот
25 модели в заданном направлении. Точность остановки модели в положении, соответствующем середине программной ламели сепаратора контактного узла, достигается регулированием выдержки времени блока временной
ЗО задержки, предусмотренного в системе.
169270
Предмет изобретения!
I !
Составитель В. С. Ткаченко
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 855/12 Тираж 1300 Формат бум. 60><90 /а Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Дополнительный контур автоматического регулирования для установки модели в нулевое положение построен по схеме: модель 1— блок 5 управления непрерывным движение.м привода — механизм 2 угла поворота модели — модель 1.
В автоматическом программном устройстве дополнительный контур реализован на базе реостатного датчика угла поворота модели, включенного в мостовую схему и выполняющего роль индикатора нулевого положения модели. Этот контур обеспечивает автоматический вывод модели в нулевое положение как при ручном включении контура, так и при автоматическом включении его командными импульсами, поступающими от схем защиты испытательной установки.
Устройство снабжено приспособлениями, обеспечивающими подачу командных импульсов на регистрирующие органы приборов для фиксации физических параметров.
Информация о содержании программы и о ходе ее выполнения обеспечивается с помощью набора световых сигнальных ламп.
Устройство может работать как в автономном режиме, так и как элемент системы автоматики, обеспечивающей полную автоматизацию процесса исследования аэро- и гидромо5 делей.
Автоматическое устройство для програм10 много управления механизмом угла поворота модели в аэродинамической трубе, содержащее механический дозатор углов поворота модели, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и точности отработки про15 граммы, в нем дозатор выполнен в виде релейной схемы, управляемой контактным устройством шагоискателя, ротор которого посредством сельсинной передачи связан с основной осью механизма угла поворота модели, и при20 менен контур автоматического регулирования, состоящий из модели блока управления непре. рывным движением привода, обеспечивающего установку модели в нулевое положение, и механизма угла поворота модели.
1
1
1 !

