Плоская аэродинамическая камера
;:;„,,„ ;;„ „":;."„ „О П И С А Н И Е ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 20
Заявлено 24.1.1964 (№ 878041/40-23) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01m
УДК 533.607(088.8) Приоритет
Опубликовано 11 111.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 29.IV.1965
Авторы изобретения
t ь
1 !
H. Н. Чернов и В. Г. Корнеев
Заявитель Организация Государственного комитета по авиационной техни
ПЛОСКАЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ КАМЕРА
Подписная группа № 172
В известных плоских аэродинамических камерах для продувки профилей типа решеток сближение стенок канала камеры и поворот пакета испытуемых моделей, например турбокомпрессорпых лопаток, производятся раздельно от ручного привода. Эта операция занимает много времени и пе обеспечивает достаточной точности установки испытуемого объекта относительно рабочей оси аэродинамической камеры.
Сущность изобретения заключается в том, что в параллелограммном механизме для регулирования сечения рабочей части плоской аэродинамической камеры использованы вспомогательные подвижные диски, позволяющие плавно изменять сечение рабочей части камеры, а в устройстве управления параллелограммным механизмом применены две самотормозящиеся червячные пары, позволяющие с точностью до 0,1 устанавливать угол испытуемого объекта по отношению к рабочей оси аэродинамической камеры и исключающие случайный разворот дисков во время эксперимента.
Две пары плоских металлических дисков, подвижных относительно их геометрических центров, вставлены заподлицо в вертикальные стенки камеры. К дискам шарнирно, в виде параллелограмма, прикреплены верхняя и нижняя стенки камеры, перемещающиеся параллельно рабочей оси канала, сближаясь при этом по нормали к их плоскостям.
Каждый диск вращается на четырех опорах из стандартных шариковых подшипников, ук5 репленных на внешней стороне вертикальных стенок.
К двум геометрически соосным дискам прикрепляется пакет исследуемых лопаток, а поворот двух других соосных дисков с помощью
1ц самотормозящихся червячных пар, смонтированных на вертикальных стенках камеры и приводимых в движение ручным приводом, вызывает перемещение верхней и нижней стенок камеры с одновременным поворотом па15 кета лопаток, укрепленных на первых двух дисках.
Прн сближении верхней и нижней стенок камеры образуются щели в торцовой части камеры, которые автоматически закрываются
20 заслонками с уплотнительными прокладками, Верхняя заслонка прижимается к подвижной верхней стенке камеры под действием собственного веса, а нижняя — с помощью контргруза.
25 На чертеже изображена плоская аэродинамическая камера для продувки профилей типа плоских решеток.
Камера состоит из двух пар дисков 1 и 2, вставленных заподлицо в вертикальные боко30 вые стенки, на которых шарнирно укреплены верхняя 8 и нижняя 4 стенки.
169269 уп стриюА
Составитель Б. В. Сперанский
Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Л. В. Калашникова
Заказ 852j3 Тираж 1300 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
К дискам 2 прикрепляется пакет исследуемых лопаток 5. Поворот дисков с одновременным перемещением стенок канала осуществляется с помощью механизма, состоящего из червячных пар б, вращаемых при помощи ручного привода 7. Каждый диск вращается на четырех шарикоподшипниках 8.
При сближении подвижных стенок 3, 4 в торцовой стенке 9 камеры образуются щели, которые автоматически закрываются верхней 10 и нижней 11 заслонками, при этом верхняя заслонка прижимается к подвижной стенке под действием собственного веса, а нижняя — с помощью контргруза 12.
Предмет изобретения
1. Плоская аэродинамическая камера для продувки профилей типа плоских решеток, состоящая из плоских вертикальных и горизонтальных подвижных стенок, параллелограммного механизма для изменения сечения рабочей части, устройства управления паралле5 лограммным механизмом, отличающаяся тем, что, с целью плавного изменения сечения рабочей части, в параллелограммном механизме применены диски, установленные в гнездах вертикальных стенок и шарнирно связанные с
10 горизонтальными стенками.
2. Плоская аэродинамическая камера по и.
1, отличающаяся тем, что, с целью точной установки исследуемого объекта по отношению к рабочей оси и исключения случайного раз15 ворота дисков, в устройстве управления параллелограммным механизмом применены две самотормозящиеся червячные пары и ручной привод.

