Способ определения аэродинамических
6ВОЗО
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 20
Заявлено 12.III.1964 (№ 886744/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01гп
УДК 620.178(088.8) Опубликовано 05.II.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 22.П.1965
Авторы изобретения
Л. А. Васильев и Л. И, Травникова
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК ТЕЛ
В СВОБОДНО-МОЛЕКУЛЯРНОМ ПОТОКЕ
Подписная группа № 172
Для решения ряда задач, связанных с полетом тел в верхних слоях атмосферы, необходимо знать аэродинамические характеристики этих тел, определяющие величины сил и моментов, действующих на тело в условиях свободно-молекулярного обтекания.
Известно несколько теоретических и экспериментальных способов определения аэродинамических характеристик тел в свободно-молекулярном потоке.
Экспериментальные способы связаны с измерением сил, действующих на модель в газодинамической установке. Задача создания свободно-молекулярного потока в газодинамической установке трудна и требует применения высоковакуумной техники.
Предлагаемый способ определения аэродинамических характеристик тел в свободномолекулярном потоке состоит в следующем.
Материал модели исследуемого тела или его окраску выбирают таким образом, чтобы характеристики отражения света от поверхности модели были такими же, как и характеристики отражения молекул среды, в которой летит тело.
Создают световой поток, угол расхождения которого численно равен отношению средней тепловой скорости молекул газа к скорости летящего тела. В световой поток помещают модель исследуемого тела, причем угол между осью тела и направлением светового потока должен равняться углу атаки при полете исследуемого тела.
С помощью фотометра определяют индикатристы рассеяния света каждой точкой тела. Проводят численное интегрирование интенсивности света, отраженного под различными углами каждой точки модели. Полученный результат определяет силовое воздействие
10 отраженного потока на данную точку модели.
Проводят численное интегрирование полученного силового воздействия по различным точкам модели и определяют силы, действующие на тело в целом, а следовательно, и аэродинамические характеристики.
При этом способе интенсивность света является характеристикой, заменяющей импульс налетающих и отраженных частиц газа.
В качестве приборов для освещения модели и фотометрирования объекта могут быть использованы серийные оптические приборы,например коллиматор УФ-1200 и денситометр
ДФЭ-10, или специально разработанный для этих целей прибор, на который авторам приводимого способа выдано авт. св. № 163766 (класс 42 к, 20.).
Способ позволяет изучать аэродинамические характеристики тел сложной невыпуклой
30 формы.
168030
Предмет изобретения
Составитель И. А. Колосов
Редактор И. Г. Карпас Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 64/9 Тираж 675 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографа, пр. Сапунова, 2
Способ определения аэродинамических характеристик тел в свободно-молекулярном потоке, отличающийся тем, что, с целью изучения аэродинамических характеристик тел сложной невыпуклой формы, модель тела облучают световым потоком малой апертуры и измеряют индикатриссы рассеяния света поверхностью модели, при этом поверхность модели выбирают таким образом, чтобы характеристики отражения света от нее были такими же, как и характеристики отражения молекул среды, в которой летит тело.

