Патент ссср 171163
17И63
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.!Х.1962 (№ 813866/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22.Ч1.1965
Кл. 42m, 14вз
42m, 14
Государственный
«омитет ло делам изобретению и открытий СССР
МПК G 06d
G Обс1
УДК 681 142 652 2 (088 8) ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Подписная группа № !74
Известны запоминающие устройства типа
Z с выборочной записью информации по совпадению частичных токов, а также с применением раздельных обмоток запрета и опроса. В этих устройствах используются пороговые свойства магнитных материалов с прямоугольной петлей гистерезиса.
Предлагаемое запоминающее устройство использует способ «запрета» и отличается от известных тем, что разрядные шины записи подключены к формирователям тока записи, а шины опроса, соответствующие одному числу, подключены к формирователям, подающим ток в шину выбранного числа при опросе и ток запрета в шины невыбранных чисел при записи информации. Это позволяет осуществить выборочную запись информации.
Кроме того, для упрощения устройства отверстия модулируемого магнитопровода элементов, пронизаны раздельными обмотками опроса и запрета. Все обмотки запрета соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока, а обмотки опроса соединены в числовые шины и .подключены к соответствующим формирователям токов опроса, имеющих обратное направление относительно тока запрета.
На фиг, 1 приведена схема описываемого запоминающего устройства; на фиг. 2 — схема запоминающего устройства с разделенными обмотками запрета и опроса.
Запоминающее устройство представляет собой матрицу типа Z, выполненную на элементах 1 с модуляцией магнитного сопротивления (ММС). Через центральное отверстие элементов горизонтального ряда проходят разрядные шины 2 записи и шины 8 чтения. Через те же отверстия элементов вертикального
10 ряда проходят числовые шины 4 записи. Через периферийные (модуляционные) отверстия проходят числовые шины 5 опроса.
Перед записью информации все сердечни.ки 6 выбранного адреса путем подачи в чис15 ловую шину 4 тока записи — 1„„устанавливаются в положение, соответствующее «О».
Затем по разрядным шинам 2 подается ток записи +1„„, соответствующий «1», достаточный для перемагничивания выбранных сер20 дечнпков, и одновременно .по всем шинам опроса невыбранных чисел подается ток запрета 1,. Ток запрета насыщает материал вокруг модуляционных отверстий, препятствуя, таKIDI образом, перемагничиванию невыбранных
25 сердечников. При этом в невыбранных сердечниках возможно частичное или полное разрушение ранее записанной информации, соответствующей логическому «0», Величина разрушения зависит от соотношения токов 1;
30 и .",.!
71163
При достаточно больших токах запрета разрушение оказывается незначительным. В этом случае возможно производить запись информации в один такт без предварительного «сброса» сердечников выбранного числа в «О».
Для осуществления однотактной записи по разрядным шинам 2 подаются разнополярные токи записи, причем одна полярность соответствует «1», а другая — «О». В сердечниках выбранного числа эти токи производят запись требуемого кода. В тех невыбранных сердечниках, где действует ток записи «1» и ранее был записан «0», происходит незначительное разрушение информации. Аналогично действует ток записи «О» на невыборные сердечники, где ранее была записана «1». В остальных сердечниках изменения записанной ранее информации не происходит.
С целью упрощения устройства и экономии тока запрета, обмотки опроса и запрета целесообразно разделить, как это показано на фиг. 2. Обмотки за прета 7 всех чисел соединены последовательно и подключены к источнику 8 постоянного тока 1,. Если при этом по разрядным шинам 2 подать токи записи
1,, то записи не произойдет, так как все сердечники находятся под за претом. Для осуществления записи одновременно с токами
Ip в шину опроса выбранного числа от формирователей 9 подается ток опроса Ip, имеющий полярность, обратную току запрета, и компенсирующий его.
Ток Ip используется также для считывания информации. Для обращения к запоминающему устройству по считыванию и по записи используют формирователи 9.
Предмет изобретения
1. Запоминающее устройство на элементах
1О с модуляцией магнитного сопротивления, выполненное по схеме с непосредственным обращением к числу, отличающееся тем, что, с целью осуществления выборочной записи информации, разрядные шины записи подключе-!
5 ны к формирователям тока записи, a,øèíû опроса, соответствующие одному числу, подключены к формирователям, подающим ток в шину выбранного числа при опросе и ток запрета в шины невыбранных чисел при записи
20 информаций.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, отверстия модулируемого магнитопровода элементов пронизаны раздельными обмотками опроса и запрета, все обмотки запрета соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока, а обмотки опроса соединены в числовые шины и подключены к соответствующим формирователям токов опроса, имеющих обратное направление относительно тока запрета.
171163
Фиг.2
Составитель Г. Чуйко
Техрсд T. П. Курилко Корректор T. В. Муллина
Редактор П. Шлаин
Заказ 1260/17 Тира>к 975 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,27 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 э
I I II 11
1I 1
I I !


