Н. в. в. е. хавкин, а, м. скворцов и л. м. норкинабкй«^»й*я 11шг.'г -шйвн .., и»?«4:г.*:л1| i vf t
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Содиалистическив
Республив
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20Х.1965 (№ 1007887/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 21а1, 37/04
ЫПК 6 06f
УДК 681.142.07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.IX.1966
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известны запоминающие устройства с числовой организацией на многоотверстных фер ритовых пластинах, имеющие кассеты с числовыми пластинами.
Предложенное устройство отличается от из-. вестных тем, что для повышения быстродействия, увеличения емкости и снижения потребляемой мощности в нем магнитный дешифратор содержит диодную матрицу из интегральных планарных структур с количеством р — ипереходов, равным количеству адресов в устронстве.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Магнитный дешифратор содержит трансформаторы, выполненные на многоотверстной феррнтовой пластине 1, и диодную матрицу 2.
Каждый трансформатор использует два отверстия 3, расположенные рядом по ширине пластины, что эквивалентно трансформатору на тороидальном сердечнике.
Трансформатор имеет три обмотки: обмотку
4 смещения, обмотку 5 возбуждения (выборки) и выходную обмотку б (провод Z) . Обмотка смещения проходит последовательно через все отверстия дешифраторной пластины. Обмотки возбуждения и выходные обмотки выполнены отдельно для каждого трансформатора. Через крайние отверстия пластины проходит только обмотка смещения.
Диодная матрица собирается из диодных структур, Шаг между выводами р — п-перехо5 дов диодных структур равен шагу между отверстиями пластины по ее длине. Выходные обмотки трансформаторов соединяются с печатными обмотками 7 соответствующей пластины 8 памяти. Один конец обмотки возбуж10 дения трансформатора соединен с катодом соответствующего р — n-перехода, другой выведен на наружную сторону кассеты. Общий анод диоднои структуры и концы обмотки смещения также выведены на корпус кассеты, 15
Предмет изобретения
Запоминающее устройство с числовой организацией, состоящее из кассет с числовыми многоотверстными ферритовыми пластинами, 20 магнитного дешифратора с трансформаторами, выполненными на многоотверстных ферритовых пластинах, отличающееся тем, что, с целгяо повышения быстродействия, увеличения емкости и снижения потребляемой мощности, 25 в нем магнитный дешифратор содержит диодную матрицу из интегральных планарных структур с количеством p — 11-переходов, равным количеству адресов в устройстве.
Составитель А. А. Соколов
Редактор Н. С. Коган
Текрсд T. П. Курилко
Корректоры: Г. Е. Опарина и Т. В. Полякова
Заказ 2726/9 Тираж 950 Формат бум. 60;к,90 /ц Объем 0,1 изд. л, Подписное
ЦНИИП11 Комитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

