Патент ссср 161063
t °
Б. В. Болотов
МАГНИТНОЕ АНАЛОГОВОЕ УСТРОЙСТВО
Известные магнитные аналоговые устройства, служащие для управления величиной переменного тока с запоминанием последнего значения управляющего магнитного потока, содержащие два магнитопровода с размещенными на них обмотками, не обеспечивают необходимого быстродействия при импульсном управлении.
В предлагаемом магнитном аналоговом устройстве для увеличения его быстродействия в качестве управляющего магнитопровода использован магнитопровод из магнитотвердого материала, а в качестве управляемого — магнитопровод из магнитомягкого материала.
На чертеже изображена электрическая схема описываемого устройства.
Устройство содержит кольцеобразный магнитопровод 1, выполненный из магнитожесткого материала с прямоугольной петлей гистерезиса, в воздушном зазоре магнитной цепи которого размещен сердечник, представляющий собою управляемый магнитопровод2 из магнитомягкого материала. Управляющий
1 и управляемый 2 магнитопроводы снабжены двумя обмотками, подключенными к выходным зажимам 8 и 4.
Для повышения скорости перемагничивания управляющего магнитопровода 1 и увеличения динамического диапазона изменения остаточного магнитного потока управляющий маггнитопровод снабжен воздушным зазором.
Подписная группа № 140
Управляющий 1 и управляемый 2 магнитопроводы разделены немагнитной средой.
Управляющее магнитное поле создается импульсами, подаваемыми на обмотку кольцеобразного управляющего магнитопровода. Полезный сигнал снимают с обмоток магнитопровода, подключенных параллельно через индуктивность 5 к источнику сигнала.
Предлагаемое аналоговое устройство „»ожет быть использовано для автоматического регулирования усиления частоты и фазы в системах автоматики и телемеханики. В частности, оно может найти применение в качестве запоминающего устройства. Изменяя намагниченность управляющего магнитопровода 1 до определенного значения, можно получить любое промежуточное значение индуKтивного сопротивления регулируемой индуктивности.
Предлагаемое устройство может быть использовано в дву х вариантах.
В первом варианте к зажимам б и 7 подключают генератор 8 синусоидального напряжения, а к выходным зажимам 8, 4 — термистор регулируемого усилителя, причем подогрев термистора будет определяться остаточной индукцией по частной петле гистерезис».
Во втором варианте устройство используют как регулируемый элемент в системе АРУ взамен термистора. Регулируемый сигнал при этом подводят к зажимам б, 7, а выходной сигнал снимают с зажимов 8, 4.
¹ 161063
Предмет изобретения
Составитель В. С. Козлов
Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Редактор Л. К. Ушакова
Подп, к печ. 9/V — 64 r. Формат бум. 60Х90 /8 Об.ьем 0,23 изд. л.
Заказ 888/10 Тира>к 775 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СС<г
Л!осква, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Магнитное аналоговое устройство для управления переменным током с запоминанием последнего значения управляющего магнитного потока, состоящее из двух магнитопроводов с обмотками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения быстродействия при импульсном управлении, в нем совместно использованы в качестве управляющего— магнитопровод из магнитотвердого материала, а в качестве управляемого — магнитопровод из магнитомягкого материала, помещенный в зазоре управляющего магнитопровода, отделенного от него немагнитной средой.

