Патент ссср 171162
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 20.IX.1962 (№ 813866/26-24}
Кл. 42m 14 х
42m, 14о2 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
МПК G 06d
G Обй
УДК 681.142.652.2(088.8}
Государственный комитет по делам изобретений к открытий СССР
Дата опубликования описания 22Х1.1965
СПОСОБ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ
В ЛОГИЧЕСКИЕ И ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Подписная группа Л0 174
Известны способы записи информации в логические и запоминающие устройства типа
Z с применением раздельных обмоток запрета и опроса и по совпадению частичных токов, В этих способах используются пороговые свойства магнитных материалов с прямоугольной петлей гистерезиса и управляющие токи выбираются таким образом, чтобы в невыбранных числах не происходило существенного изменения магнитного состояния сердечников 10 и разрушения информации.
Предлагаемый способ выборочной записи информации в магнитные запоминающие элементы, не имеющие непосредственной индуктивной связи между обмоткой чтения и об- 15 моткой опроса, отличается тем, что для обеспечения выборочной записи информации, одновременно с подачей в обмотки записи всех элементов токов, соответствующих записываемой информации, в обмотки опроса невыб- 20 раиных элементов подается ток запрета, препятствующий перемагничиванию этих элементов. При использовании частичных токов записи все элементы по адресу обращения перед записью устанавливают в положение, со- 2S ответствующее «О»; величины частичных токов выбираются таким образом, что в невыбранных сердечниках не происходит полного перемагничивания (происходит лишь разрушение «О»), а выбранные сердечники под дей- 30 ствпем нескольких частичных токов переходят в состояние «1».
Предлагаемый способ применим к запоминающим элементам, выполненным из магнитного материала как с прямоугольной, так и с непрямоугольной петлей гпстерезиса, На чертеже приведена схема запоминающего устройства на элементах с модуляцией магнитного сопротивления (ММС), работающая по описываемому способу.
Запоминающее устройство представляет собою матрицу типа Z, выполненную на элементах 1 ММС. Через центральные отверстия элементов горизонтального ряда проходят разрядные шины 2 записи и шины 8 чтения.
Через те же отверстия элементов вертикального ряда проходят числовые шины 4 записи.
Через периферийные (модуляционные) отверстия элементов проходят числовые обмотки 5 опроса.
При записи по совпадению частичных токов все элементы 6 выбранного адреса путем подачи в числовую .шину 4 тока «сброс໠— 1, устанавливаются в положение, соответствующее «О», а затем по числовой шине 4 и раз,рядным шинам 2 подаются частичные токи записи 1 (+1И). После воздействия тока—
l, âñå сердечники 7 и 8 выбранного адреса оказываются установленными в .положение
«О», При подаче частичных токов +1.„ в сер171162 дечниках 7, где эти токи совпадают, происходит запись «1». В сердечниках 8 выбранного адреса под действием тока +13p, проходящего:по шине 4, происходит частичное или полное разрушение информации, соответствующей «О». В остальных сердечниках, где действуют токи +11О, проходящие по разрядным шинам 2 записи, происходит либо подтверждение ранее записанной информации, соответствующей «1», либо частичное или полное разрушение ранее за писанной информации, соответствующей «О».
На чертеже, с целью простоты, показана двухмерная выборка. Аналогичным образом реализуется многомерная выборка по совпадению частичных токов.
При записи методом «запрета» после установки сердечников выбранного числа в положение «О» по разрядным шинам 2 подаются полные токи записи +I„„, достаточные для полного перемагничивания выбранных сердечников (записи «1»). Одновременно для предотвращения за писи ложной информации в невыбранные сердечники по всем обмоткам
5 опроса невыбранных адресов подается ток запрета 1,. Токи за прета насыщают материал вокруг модуляционных отверстий, препятствуя, таким образом, перемагничиванию невыбранных сердечников. При этом также возможно частичное или полное разрушение информации в невыбранных сердечниках. Величина разрушения зависит от соотношения токов/,, и У, .
При достаточно больших токах запрета разрушение оказывается незначительным. В этом случае возможна запись информации в один такт, без предварительного «сброса» сердечников выбранного адреса в «О». Для осуществления однотактной записи по разрядным шинам 2 подаются разно|полярные токи записи, соответствующие «1» или «О». В сердечниках выбранного адреса (выбранном числе) эти токи производят нормальную запись информации; в тех невыбранных (находHIIjèõся под «запретом») сердечниках, где действует ток записи «1» и ранее был записан «О», происходит незначительное разрушение информации. Аналогичное воздействие оказывает ток записи «О» на- сердечники, где ранее была записана «1».
Предлагаемый способ выборочной записи применим также и к другим запоминающим элементам, не имеющим непосредственной индуктивной связи между обмотками чтения и опроса (например, биакс, сердечник с диаметральным отверстием).
Предмет изобретения
1. Способ записи информации в логические и запоминающие устройства на магнитных элементах, не имеющих непосредственной индуктивной связи между обмотками записи и обмоткой опроса, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выборочной записи информации, в обмотки записи всех элементов подают токи, соответствующие записываемой информации, а в обмотки опроса невыбранпых элементов подают токи запрета, препятствующие перемагничиванию этих элементов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления выборочной записи с использованием совпадения частичных токов, перед записью информации все элементы по адресу обращения устанавливают в положение, соответствующее «нулю», а величины частичных токов выбирают так, чтобы во всех сердечниках под действием одного частичного тока не происходило перемагничивания, и в выбранные сердечники подают несколько ча40 стичных токов, которые переводят эти сердечники в состояние «единица».
171162
Редактор П. Шлаин
Корректор T. В. Муллина
Заказ 1260!16 Тираж 975 Формат бум. 60; 90 /8 Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 з
2! !
Составитель Г. Чуйко
Техред Т. П. Курилко
I! !
I !


