Патент ссср 190422
О П И С А Н И Е l96422
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.V1.1965 (№ 1013861/26-24) Кл. 21а>, 37/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень № 2
МПК G 06f
УДК 681.142,07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 22.11!967
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОИСТВО
Известно запоминающее устройство на ферритовых сердечниках, например трансфлюксорах, выполненное по схеме с линейным выбором, запоминающая ячейка которого пронизана двумя шинами: числовой и разрядной. Описываемое устройство отличается тем, что для повышения надежности устройства разрядная шина прон щена через малое отверстие трансфлюксора, а числовая охватывает центральную перемычку трансфлюксора. 10
На фиг. 1 изображена запоминающая ячейка устройства; на фиг. 2 — программа обращения к ячейкам устройства в различных тактах работы; па фиг. 3 — схема описываемого 15 устройства.
Запомипа|ощая ячейка устройства прошита двумя шинами: числовой шиной 1, используемой для выборки, записи и считывания инфор- 20 мации с числовой линейки, и разрядной шиной 2, выполняющей функции выходной шины и шины записи. Числовая шина 1 охватывает центральную перемычку 8 трансфлюксора 4, разрядная шина 2 пропущена через ма- 25 лое отверстие 5 трансфлюксора 4. Запись информации в избраш|ую числовую линейку осуществляется в три такта: выборка числовой линейки в момент ть запись нулевой информации в момент т ., запись единичной инфор- ЗО мацип r> такте т .
Выборка числовой линейки производится положительным импульсом тока 1„подаваемым в шину 1, причем независимо от предыдущего состояния («1» или «0») трансфлюксоры избранной числовой линейки приходят в разблокированное выбранное состояние, Запись нулевой информации (такт т ) осуществляется одновременным воздействием токов числового 1в и разрядного 1„, осуществля ющих блокировку трансфлюксоров, в которых должна быть записана нулевая информация.
Одновременная подача двух токов необходима по следующим соображениям. Разрядный ток подтверждая магнитное состояние в правой перемычке, запрещает реверс потока вокруг малого отверстия под воздействием тока
I>. При этом происходит реверс потока в центральной перемычке по пути вокруг большого отверстия, что приводит к заблокировке трансфлюксора.
Трансфлюксоры, в которые в такте т подается только отрицательный ток 1в, перемагничиваются вокруг малого отверстия.
Для записи «1» в такте тз (реверс зоны вокруг малого отверстия) подается ток 1 в те трансфлюксоры, в которых должна быть записана «1». Ток 1 можно подавать во все разряды накопителя одновременно, так как он не перемагнпчивает трансфлюксоров, в которых должна быть записана нулевая информация
190422
Л
Уыг 1
Запись дорос
Ч"г 2
Составитель А. А. Соколов
Ред:ктор Э. H. Шибаева Тсхред А. А. Камышникова Коррекгоры: Л. E. Марисич и В. В. Крылова
Заказ 178.2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2
Считывание информации осуществляется подачей тока Iz в шину 1 (такт т4). Выходной сигнал наводится на разрядной шине 2, которая используется в этом такте как выходная шина.
Предмет изобретения
Запоминающее устройство на ферритовых сердечниках, например трансфлюксорах, выполненное по схеме с линейным выбором, запоминающая ячейка которого пронизана двумя шинами — -числсвой и разрядной, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, разрядная шина пропущена через малое отверстие трансфлюксора, а числовая охватывает центральную перемычку трансфлюксора.

