Патент ссср 168564
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическиг!
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
47g, 48„3
62с, 15„1
Заявлено 26.1Ч.1963 (№ 833250/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
1 о-су аогтве -. иый
МПК Г 06k
В 64d
УДК 621.646(088.8)
629.13.01/06 (088,8) комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 18.ll 1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 4.П1,1965
Авторы изобретения
Г. И. Воронин, В. П. Авдонин, А. Ф. Панфилов, М. М. Сергеев, В. А. Волгин и Ю. М. Покорный
Организация Государственного комитета по авиационной технике CC
Заявитель
ОГРАНИЧИТЕЛЬ СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Подписная группа № 205
Источником наддува герметических кабин современных летательных аппаратов, например самолетов, является силовая установка.
При резком изменении ее режима работы так же резко (до 80 мм рт. ст.1сек) изменяется давление в системе кондиционирования воздуха кабины, поскольку регуляторы подачи воздуха в герметическую кабину, включающие корпус, трубку Вентури, усилитель, чувствительный элемент, электродвигатель и заслонку, не обеспечивают автоматического регулирования изменения давления в системе кондиционирования.
Предлагается ограничитель скорости изменения давления для систем кондиционирования герметических кабин летательных аппаратов, отличающийся от известных тем, что, с целью автоматического ограничения нарастания давления в кабине, он снабжен дифференциальным пневматическим датчиком (снльфоном) с дросселирующим устройством, установленным во входном канале полости датчика, и контактной парой, один из контактов которой механически связан с сильфоном.
При повышении давления в системе кондиционирования выше допустимого оно поступает по трубопроводу в полости корпуса дифференциального датчика. В верхшою полость давление поступает через заранее отрегулированный дроссель, который создает перепад давлений между полостями. В результате сильфон сжимается и контактная пара замыкается. При этом датчик выдает сигнал на реле РЭС-10, которое срабатывает и подает напряжение на реле РПС-20,. включающее электродвигатель управляющего устройства. Последний вращает через редуктор кулачок, который перемещает систему рычагов исполнительного органа, соединенных с заслонкой, и
10 поворачивает ее с заданной скоростью в сторону закрытия, уменьшая тем самым скорость изменения давления за заслонкой до заданной. При завершении цикла кулачок замыл ает свои контакты и останавливает электродви15 гатель, после чего система регулирования занимает исходное положение и вступает в работу прн повторном повышении давлешгя в системе кондиционирования.
Сущность изобретения поясняется черте20 жом, на котором изображен ограничитель скорости изменения давления.
Ограничитель состоит из дифференциального пневматического датчика 1, включающего чувствительный элемент-сильфон 2 с пружи25 ной 8 н контактной парой 4 (один из контактов механически связан с подвижной частью сильфои); трубопровод 5 соединяет полости дат 1ика с магистраль10 системы кондиционировашгя 6; дросселирующее устройство 7 ус30 тановлено во входном канале 8 верхнеи поло168564
Аа
Составитель Б. В. Сперанский
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина
Заказ 281 12 Тираж 500 Формат бум. 80 901/8 Обьем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сти. Управляющее электрическое устройсгво содержит электродвигатель 9 с редуктором 10, на выходном валу которого укреплен профилированный кулачок 11 с контактами 12, и реле 13 (РЭС-10) и 14 (РПС-20). В исполнительный орган входит система рычагов 15 с пружиной 1б и заслонкой 17.
Предмет изобретения
Ограничитель скорости изменения давления для систем кондиционирования герметических кабин летатсльных аппаратов, например, самолетов, включающий корпус, чувствительный элемент и электродвигатель, отличающийся тем, что, с целью автоматического ограничения нарастания давления в кабине, он снабжен дифференциальным пневматическим датчиком (сильфоном) с дросселирующим устройством, установленным во входном канале верхней полости датчика, и контактной парой, 10 один из контактов которой механически связан с сильфоном.

