Предохранительный) клапан
О П И С А Н И Е l63551
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 47д, 48oz
62с, 15О1
Заявлено 10Х1.1963 г. (№ 839071/40-23) МПК Г 06k
В 64d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Х11.1964 г. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 10.IX.1964 г. УДК
Авторы изобретения: Н. С. Николаев, М. И. Взоров, Л. Я. Переплетчиков и А. С. Романов
Заявитель:
Организация Госкомитета по авиационной технике СССР
ВЫПУСКНОЙ (ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ) КЛАПАН
Ъ
15
Предмет изобретения
Подписная группа № 128
Применяемый в настоящее время способ принудительного. открытия выпускных и предохранительных клапанов герметических кабин летательных аппаратов сводится к сообщению надмембранной полости клапана с атмосферой, в результате чего давление в этой полости уменьшается и он открывается. Для этой цели используются соленоидные клапаны, устанавливаемые на магистрали, соединяющей надмембранную полость с атмосферой. Нарушение герметичности соленоидного клапана или магистрали ведет к произвольному открытию кабинного клапана.
Предлагаемый выпускной (предохранительный) клапан для герметической кабины летательного аппарата, например самолета, отличается тем, что, с целью более надежной разгерметизации кабины, он снабжен устройством принудительного открытия, выполненным в виде «вялой» мембраны с жестким центром и трубкой, входящей в расточку корпуса клапана. «Вялая» мембрана обеспечивает принудительное открытие клапана сжатым воздухом или автоматическое выравнивание давления в кабине, если оно ниже атмосферного.
На чертеже изображена конструкция выпускных (предохранительных) клапанов с устройством принудительного открытия для герметических кабин летательных аппаратов.
Выпускной (предохранительный) клапан состоит из «вялой» мембраны 1 с жестким центром 2, к которому крепится трубка 8, входящая в расточку клапана. «Вялая» мембрана укреплена в разъеме клапана 4, который подвешен на основной рабочей мембране 5 с конусной пружиной б. Сжатый воздух для принудительного открытия выпускного клапана поступает через челночный клапан 7 по трубопроводу 8. Такая конструкция выпускных (предохранительных) клапанов обеспечивает надежную разгерметизацию кабины летательного аппарата.
Выпускной (предохранительный) клапан для герметической кабины летательного аппа20 рата, например самолета, отличающийся тем, что, с целью более надежной разгерметизации кабины, он снабжен устройством принудительного открытия, выполненным в виде
«вялой» мембраны, укрепленной в разъеме
25 клапана, к жесткому центру которой прикреплена трубка, входящая в расточку корпуса клапана, сжатый воздух которой подводится по трубопроводу, содержащему челночный клапан.
Составитель Сперанский
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А, Камышннкова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2153/1 Тираж 975 Формат бум. 60;Х,90 /ц Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

