Патент ссср 156391
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ CBNAETEAbCTBV
X 156391
Класс 47g, 45в2
МПК F 06k
Заявлено 25.IV.1962 (№ 775674/25-8) lOCYbAPCTBEHHblII
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изоьгетений и ОткрытиЙ
СССР
УДК
Опубликовано 21.VII I.1963. Бюллетень № 15 воесдю„;";Подписная группа Л3 205
В. М. Пахомов и Ю, И. Ефременко
РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ И РАСХОДА ВОЗДУХА
Современные скоростные пассажирские самолеты снабжают системой кондиционирования воздуха, регуляторы давления и расхода воздуха которой, например, в кабине самолета, выполнены в виде клапана с возвратнопоступательным движением от электромагнитного привода.
Предлагаемый регулятор давления и расхода воздуха обеспечивает автоматическое действие клапана в зависимосги от колебания давления в воздухопроводе. Для этого .в воздухопроводе расположен трубчатый датчик давления, соединенный двумя параллельны ми трубками с камерами пневматического включателя, в нижней трубке которого расположено .дроссельное отверстие, а камеры включателя разделены упругой диафрагмой, несущей элект р ический контакт.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого регулятора.
Регулятор давления и расхода воздуха, например, в кабине самолета, выполнен в виде клапа на 1 с возвратно-поступательным движен ием от электромагнитного привода 2, получающего импульс на срабатывание от пневматического выключателя 8. Последний выполнен с камерами 4 и 5, разделенными упругой диафрагмой 6, несущей электрический контакт 7. Трубчатый датчик 8 давления расположен в воздухопроводе 9 и двумя параллельными трубками 10 и 11 соединен с камерами 4 и 5, причем в нижней трубке 1 1 имеется дроссельное отверстие 12.
Работает регулятор следующим образом.
Изменение давления в воздухопроводе 9 восприн имается датчиком 8 и через трубки 10 и 11 передается в камеры 4 и 5, причем,в последнюю с некоторым опозданием из-за дроссельного отверстия 12, так как давления в камерах 4 и 5 становятся различными. Разность давления вызывает деформацию диафрагмы б, и контакты 7 и 18 замыкаются.
При этом на цепь 14 поступает электрический сигнал, срабатываег привод 2, и клапан
1 перемещается влево, резко уменьшая проходное сечение для поступающего воздуха.
От колебания давления воздуха в воздухопроводе 9 клапан автоматически сработает.
Давление в камерах 4 и 5 выравни вается, система медленно возвращается в исходное положение так, чтобы расход воздуха la кабине не превышал допустимой величины.
Предмет изобретения
Регулятор да вления и расхода воздуха, например, в кабине самолета, выполненный в виде клапана с возвратно-поступательным движением от электромагнитного привода, отл ич а ю шийся тем, что, с целью обес печенил автомагичес кого действия клапана в зависимости от колебания давления в воздухопроводе, в последнем расположен трубчатый датчик давления, соединенный двумя парал.пельным и трубками с камерами пневматичеN 1!563911
1/ Ю
Составитель М. Б; Нанкин
Редактор Т, В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор P. Т. Келембет
Г1одп. к печ. 2/Xl — 68 г. Формат бум, 60 >,,90 /з Oбьем 0,23 изд. л.
Заказ 2255/18 Тира>к 975 Цена 4 коп.
ЦНИИГ1И Государствсииого комитета по делам изсбретеиий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4, Типография, пр. Сапунова, 2, ского включателя, в нижней трубке которого расположено дроссельное отверстие, а камеры включателя разделены упругой диафрагмой, несущей электрический контакт.

