Патент ссср 163818
Союз Советских
Социалистических
Республик!
i ! Зависимое от азт. c;!I*дс-е.,üñò çI ¹
1
I
Заявлено 22.1.1963 (¹ 811894/26-24) Кл. 42m, 14iiq
МПК G 061 с присоединением заявки .№
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 22Л11.1964. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования oiiнсания 4.XI.1961
Авторы изобретения
Г. М. Петров, Г, Н. Сабаев и Г. В, Москале
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ В КОД
Подписная аруппа М И5
Известны устройства для преобразования напряжения в код, использующие систему цифро-аналогового преобразования. количество преобразователей которой соответствует числу каналов, .операционный усилитель и коммутатор приращений.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью повышения точности преобразования и упрощения схемы, один из входов операционного усилителя под,ключен к цифро-аналоговому преобразователю предыдущего значения преобразуемой величины, а второй вход — к источнику текущего ее значения. Выход усилителя через коммутатор преобразуемого сигнала и блок преобразователя приращений связан с арифметическим устройством цифровой вычислительной машины.
I-Ia чертеже изоор а>кена олок-схема пред лагаемого устройства для преобразования.
Персдача цифрого "I информации из цифровой вычислительной машины 1 в аналоговую вычислительную машину 2 производится по каналам при помощи автономно действующих ц11ф130-аналоговых п1>еооразователей 8 и усилителя 4 постоянного тока. Управление преобразователями производится от триггер:bIx регистров 5 и б, в которых хранится цифровая информация, перно.1ически обповлясмая сигналами, поступающими через коммутатор регистров 7 из машины 1. Выходные напря>кения всех преобразователей поступают в машину 2.
Кроме того, преобразователь напряжения в цифровой код содержит преобразователи приращений 8 с их выходными регистрами 9.
Преобразуемое текущее значение напряжения из машины 2 сравнивается на входе усили10 теля 10 с некоторым предыдущим значением этой >ке величины, цифровой эквивалент которой был предварительно запомнен I) соответствующем триггерном регистре б и в оператив Ioй памяти машины 1.
Полученное на выходе усилителя 10 приращение напряжения за время между двумя моментами обмена информацией преобразуется в цифровой код, значение которого с
20 регистра приращений 9 передается через коммутатор регистров приращений 11 в арифметическое устройство машины 1, куда из оперативной памяти одновременно поступает число, соответствующее предыдущему значению пре25 образуемой I:åëè÷èíû. Получаемый в результате суммиров;,ния код. соответствующий теку|цему зна|ению преобразуемой геличины, направляется по каналам кодовых шин числа в оперативную память машины 1, а так30 же через коммутатор регистров 7 в регистр 6.
163818
Предмет изобретения
Составитель В. Савельев
Техред T. П. Курилко
Корректор И. А. ЕПпьиева
Редактор П. Шлаин
Заказ 2767/3 Тираж 1225 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИЕ111 1 Государственного комитета по дел м изобретений и открь!тий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр, Сапунова, 2
Устройство для преобразования папряяе1.ия в код в комбинированных вычислительных системах, содериащее операционный усилитель, цифро-аналоговый преобразователь и коммутатор приращений о тл и ч а ю щ е еся тем, что, с цель1о повышения общей то1ности преобразования, один из входов операционного усилителя подключен к цифро-аналоговому преобразователю предыдущего значения преобразуемой величины, а второй вход — к источнику текущего ее значения, выход усилителя через коммутатор преобразуемого сигнала и блок преобразователя приращений связан с арифметическим устройством цифровой вычислительной машины.

