Патент ссср 163437
Подггисная гругггга Л 145
Ю, С. Осягин, Л. С. Сити:;овв, В.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
1
П. Сигорский и Л. Л. У4 ков
I и
ЦИФРА-АИАЛОГ
Известны преобразователи цифра-аналог, содержащие десятичные запоминающие ячейки, ключи, интеграторы и суммирующие усилители.
Предлагаемый преобразователь отличается от известных тем, что в качестве десятичной запоминающей ячейки применен хронотрон, который через ключ присоединен к интегратору, включенному в один из входов суммирующего усилителя. Такое выполнение преобразователя позволяет упростить его схему и повысить надежность.
На черте>ке изображена блок-схема описываемого устройства.
На входы 1 — 8 импульсных запоминающих ячеек 4 — 6 типа хронотрона подают униторные коды цифр разрядов десятичного числа.
Хронотроны устанавливаются в одно из десяти возможных состояний. В соответствии с этим на динамическом выходе хронотрона появляются. импульсы, длительность которых соответствует его состоянию. Эти импульсы ьоздействуют на ключи 7 — 9, запертые при отсутствии импульса внешним смещением.
Елючи 7 — 9 управляют интеграторами 10 — 12, напря>кение на выходе которых пропорционально времени открытия ключа и, следовательно, количеству импульсов, поступающих на вход данного разряда..Выходные напряжения интеграторов подают на входы общего суммирующего усилителя 18 через сопротивления 14 16. Величи«а ка>кдого сопротивления выбирается в соответствии с весом данного разряда. Результаты эксперимента подтвердили работоспособность предлагаемого преобразователя.
Выла получена скорость преобразователя порядка 20 llK/ñåê. В двухразрядном преобразователе суммарная погрешность за счет дискретности равна 1 Я,.
Точность преобразования обеспечивается всего двумя десятичными разрядами вместо семи двоичных.
Предмет изобретенн я
Преобразователь цифра-аналог, содержащий десятичную запоминающую ячейку, ключи и интеграторы в каждом десятичном ра-.ряде и общий суммирующий усилитель, о тл ич а ющи йся тем, что, с целью упрощения устройства и увеличения его надежности, и качестве десятичной запоминающей ячейки применен хронотрон, который подсоединен к ключу, соединенному с интегратором, включенным в один нз входов суммирующего усилителя.
