Патент ссср 163429
Cow C0 ET K x
СО11ИААИСТИ БЛЕСКИ
РЕСПУБЛИК
ОПИС нИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИ,АЕТЕЛЬСТВУ,11о ЯЩ
Класс
42m, 1403
21а, 36ов
21, 1801
МПК
ООа
Н ОЗ
G 21
Заявлено 14.! ×.1962 (№ 773766/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 22.Ч1.1964. Бюллетень № 12
УДК
Подписная группа № 145
Иностранец
Бруно Краличек (Герма»ская Демократическая Республика) \
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АМПЛИТУДНО-ВРЕМЕННОГО
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Известны устройства дл» амплитудно-временного преобразования в быстродействующих многоканальных амплитудных анализаторах импульсов. содержащие запоминающую емкость, разрядную лампу, катодный повторитель, блокинг-генератор, генератор ли»ейно-нарастающего напряжения, генератор серий импульсов и схему сложения.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в цепь катодов блокинггенератора и катодного повторителя включе»о общее высокоом»ое сопротивление, присоединенное также к источнику постоянного напряжения смещения и зашунтированное емкостью, которая включена последовательно с другой емкостью, шунтирующей блоки»ггенератор. Влокинг-генератор присоединен через обмотку своего импульсного трансформатора и диод к источнику анодного напряжения, а сетка его через входную обмотку импульсного трансформатора подключена к генератору линейно-нарастающего»апряжения.
Такое выполнение устройства позволяет достичь быстродействия и определять э»ергетические спектры короткоживущих изотопов.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — блок-схема устройства.
Импульс напряжения поступает через диод
1 и заряжает конденсатор 2 до максимального значения импульса. Катод диода 1 связан с а»одом разрядной лампы 8 и управляющсй сеткой катодного повторителя 4. Повышение потенциала катодов катод»ого повторителя 4 и блокинг-генератора 5 приводит к увеличению запирающего напряжения на сетке блокинг-генератора.
В то же время входной импульс управляет триггером б, который воздействует»а генератор 7 пилообразных колебаний и генератор 8 серий импульсов. В схеме 9 сложения импульсы генератора серий 8 накладываются на пилообразные колебания от ге»ератора 7 и полученные колебания пилообразной формы подаются катодным повторителем 10 через переменное сопротивле»ие 11 в цепи катода и через обмотку 12 импульсного транс форматора»а управляющую сетку лампы 18. блокинг-генератора. Увеличение пилообразного напряжения происходит до тех пор, пока установленная сопротивле»ием 11 разность
»апряжешш управляющей сетки и катода лампы блоки»г-генератора сократится до определенной величины. В этот момент времени лампа 18 блок»нг-генератора открывается, и на обмотке 14 импульсного трансформатора возникает импульс, который сдвинут во вреСоставитель Р. Кузнецова
Редактор П. Шлаин Техред Т. П. Курилко
Корректор Н. И. Кирилина
Подп. к печ. 27(Ч11 — 64 г. Формат бум. 60X90>/s Объем 0,13 изд. л.
Заказ 1670!13 Тираж 800 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


