Патент ссср 163428
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СоциллистичЕских
РЕспУьлик
Класс
42m, !4вз
МПК б 06f
Заявлено 06.111.1962 (№ 767999(26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОВРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 1964, Бюллетень № 12
1 !
Подписная группа Лге 145 4
r ) Л. Г. Чубриков
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯ)КЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ КОД
Известный преобразователь напряжения в цифровой код содер>кит датчики, сигналы с которых поступают на схемы сравнения, соединенные через модулятор и усилитель с фазовым дискриминатором, управляющим работой цифрового компенсатора с двумя скорост51ми отраоотки.
Предлагаемый преобразователь отличается от известных тем. что в ием использован автономный генератор импульсов повышенной частоты формирующий yrrpe>I.1ающее напряжсIIII ., суммируемое с иапря>кеиием обратной связи. Такое выполнение устройства позволяет ускорить процесс преобразования.
На чертеже изобра>кена блок-схема предла1аемого преобразователя.
Напря>кение 1. в, с датчиков (на чертеже не указаны) и напря>кение U«, вырабатываемое блоком 1 обратной связи цифрового компенсатора 2, подаются на схсму сравнения, в которой вырабатывается сигнал 1I U рассогласоII iiI I I H i, Р а в н11 и 1 в, — 1 ос
В исходном состоянии напря>кение Uo, =О, клапаны 8 и 4 закрыты, 5 — открыт.
Вхо;п1ой сигнал U поступает в модулятор б. Модулированный с частотой 50 гц сигнал усиливается электронным усилителем 7 и по;тгется на вход фазового дискриминатора 8.
Импульсы, соответствующие U, Uo, )0, формирователем 9 преобразуются в прямоугольные и переда1отся на делитель 10 частоты с коэффициентом деления около 12. Г1ервый импульс с делителя 10 частоты опрокидывает управляющий триггер 11 и переводит управляющий триггер 12 в состояние «I». В результате этого к напря>кению Уа, добавляется упреждающее напряжение, вырабатываемое автономным генератором 1;> импульсов повышенной частоты, и открывается клапан 8.
Происходит «грубая» форсированная отработка сигнала Лс1 рассогласования. В конце отргоотки импульсом с формирователя 14 управляющий триггер 12 возвращается в исходное состояние. Клапан 4 закрывается и о Irroвибратор 15 времени переводится в квазиустойчивое состояние, что вызывает открытие клапана 5. Пока одновибратор времени находится в квазиустойчивом состоянии, происходит «точная» отработка сигнала рассогласования с частотой 50 ил1п сек, поступающих с формирователя 1б. По возвращении одновибратора 15 в первоначальное состояние клапан
4 закрывается, клапан 5 открывается, и на вход счетчика на триггерах 17 — 19 начинают поступать импульсы с делителя импульсов с частотой около 5 имп, сек. Триггеры для исключения взаимного влияния соединяются между собой через катодные повторители 20.
Преобразователь становится нечувствительным к резким скачкообразным изменениям входиo„-о напряжения. Импульсом гашения с цифровой управляющей вычислительной машины преобразователь приводится в исходное состояние.
