Патент ссср 163422
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТКНЯД
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,Р!о fQQg
Класс
42m, 14ое
Ф
Ут"
1 ф
lf = *
МПК
С 06f
Заявлено 21.Х11.1962 (№ 809464/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 22.VI.1964. Бюллетень ¹ 12
УДК
Подписная группа № 145
1 .... l j
Я. Д. Баркан и H. С. Маркушевич I 1
I ..
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АИАЛИЗАТОР КАЧЕСТВА ИАПРЯ
Известны статистические анализаторы качества напряжения, содер>кащие измерительные мосты, выполненные на кремниевых стабилитронах, выпрямитель, делитель напряжения, триггерные нуль-органы, счетчик импульсов и релаксационный генератор.
Предлагаемое устройство отличается тем, ЧТО В НЕМ ИЗМЕРИТЕЛЬПЫЕ МОСТЫ ПОДКЛЮЧаЮТся через выпрямитель к делителю напряжения, к которому подсоединены триггерные пуль-органы, каждый из которых связан со своим счетчиком импульсов. Релаксационный генератор анализатора подключен к источнику тока.
Такое выполнение устройства повышает надежность его в работе. На чертеже изображена принципиальная схема описываемого у стр ой ств а.
Анализируемое напряжение подается на двухполупериодный выпрямитель 1, на выходе которого для фильтрации выпрямленного напря>кения используется фильтр 2. Напряжение с выхода фильтра подают на термокомпенсированные измерительные мосты 8 и
4 на кремниевых стабилитронах с несколькими выходами и индивидуальными установочными устройствами. На выходы мостов включены чувствительные триггерные нульорганы 5 — 8, управляющие работой импульсных счетчиков. В схеме предусмотрены элементы запрета на триодах 9 — 11..
Схема управления устройства — релаксационный генератор, содержащий конденсатор 12 и стабилитрон 18 в цепи базы полупроводникового триода 14. Триод 14 связан непосредственно с полупроводниковым триодом 15, к эмиттеру которого подключен делитель напряжений lб. Стабилитрон 17 включен последовательно с поляризованным реле
18, нормально открытые контакты 19 которого включены параллельно конденсатору 12.
Устройство предназначено для получения статической характеристики отклонений напряжений в виде гистограммы (кривой распределения).
Прибор включается для фиксации измеряемой величины через определенные промежутки времени. При заряде конденсатора 12 током, пропорциональным мощности (исгользуя для этой цели магнитный датчик мо;цности), напряжение на конденсаторе 12 достигает напряжения пробоя стабилитрона. Триод
l4 запирается, триод 15 отпирается и включает делитель lб напряжений. После повышения напряжения на конденсаторе 12 пробивается стабилитроH 17, реле 18 срабатывает, его нормально разомкнутые контакты 19 замыкаются и шунтируют конденсатор 12, который разряжается до нуля, при этом делитель 1б выключается. Промежутки времени, через которые включается прибор, обрат»о пропорциональны потребляемой мощности.
При откл1очении измеряемой величины от номинала срабатывает нуль-орган, подключенный с одной стороны !! делителю опорных
