Патент ссср 163805
О П И С А Н И Е l63805
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено ЗО,Х11.1962 (№ 811603/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.И1.1964. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 26.I I I.1965
Кл. 42гп, 14 з
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 061
УДК 681.142(088.8) Т г, Автор изобретения
В, Я. Копьев! 11 БАТЫЙ i>И. ХИВА .
i> с
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУММИРОВАНИЯ ТОКОВ
Предмет изобретения
Подггисная гругггга № 145
Известно устройство для суммирования токов и их преобразования во временной интервал, выполненное на ферриттранзисторной ячейке, содержащей две входные обмотки и обмотку, питаемую пилообразным током.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем использован двухотверстный трансфлюксор, в одном окне которого размещена часть первой входной обмотки и вторая входная обмотка, а в другом окне— вторая часть первой входной обмотки, выходная обмотка и обмотка, питаемая пилообразным током.
Такое выполнение устройства позволяет повысить точность срабатывания устройства.
На чертеже изображена принципиальная схема предложенного устройства.
Схема для суммирования или вычитания двух постоянных токов может быть выполнена на двухотверстном трансфлюксоре. Суммируемые токи подведены к обмоткам 1 и 2.
Обмотка 1 разделена на две части, одна из которых с числом витков W размещена в отверстии 8, а другая с числом витков W> — в отверстии 4.
В этом случае намагниченность участка вокруг отверстия 8 будет определяться величиной тока, протекающего по обмотке с числом витков 9 ь а намагниченность участка вокруг отверстия 4 — величинами тока, протекающего по обмотке с числом витков W> и тока в об5 мотке 2.
Подавая пилообразный ток на обмотку 5, получим в выходной обмотке 6 импульсы, период следования которых пропорционален токам, протекающим по обеим частям обмот10 ки 1 и по обмотке 2.
Устройство для суммирования токов и их
15 преобразования во временной интервал, выполненное на ферриттранзисторной ячейке, содержащей две входные обмотки и обмотку, питаемую пилообразным током, oTëè÷àþùåеся тем, что, с целью повышения точности сра20 батывания, в нем использован двухотверстный трансфлюксор, первая входная обмотка которого расположена в первом и во втором окнах трансфлюксора, а вторая входная обмотка размещена во втором окне трансфлюк25 сора отдельно от выходной обмотки п обмотки, питаемой пилообразным током, размещенных в первом окне.
j !
1 !
I г -*
1 с
Э Ы вых
Составитель В. Савельев
Редактор П. Шлаин
Корректор А. А. Березуева
Техред Т. П. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 520/3 Тираж 825 Формат бум. 60+90/ц Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

