Патент ссср 162241
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО ИААИСТИЧЕСК Х
PECHYSANK опислник
ИЗОБ РЕТЕН ИМ
K ASTDPC KOMV С ВИ МТЕЛЬСТИ
Класс
21е, 29оа № 162241
MHK
G 01г
Заявлено 14,11.1963 1¹ 819014/26-10) Госуаествен ныл комитент по лилем нзов втвннн и oTKpblTH A
СССР
Опубликовано 16.IV.1964. Бюллетень № 9
ДК с
А. Л. Берсудский и В. Г, Давидович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ
ЕМКОСТИ И (g6 С ЦИФРОВЫМ ОТСЧЕТОМ
Подписная аругггга М 79
Известные автоматические устройства для измерения емкости и tg6 сложны конструктивно, в частности имеют сложную систему экранировки, Конструкция предложенного устройства для измерения емкости и tg6 с цифровым отсчетом упрощена благодаря тому, что в измерительную диагональ моста последовательно со входом усилителя включена вторичная обмотка трансформатора, первичная обмотка которого питается от внешнего делителя напряжением, пропорциональным величине (g6, На чертеже представлена блок-схема предложенного устройства.
Мост 1, содержащий конденсатор без потерь
С„безреактивное сопротивление R, измери. тельный конденсатор С с сопротивлением потерь R „ и набор, активных проводимостей дг —. g>4, составляющих б декад, построенных по двоична-десятичной системе 5125, питается через разделительный трансформатор 2 от ге. нератора 8, имеющего стабилизированное по амплитуде и частоте напряжение. Проводимости g> —: g 4, сопротивление каждой из которых равно сопротивлению емкости соответствующей величины на заданной частоте, уравновешивают мост IIO емкостной составляющей.
В измерительную диагональ моста включен усилитель 4, с выхода которого напряжение подается а фазочувствительпый каскад 5, управляющий блоком б автоматики, и вторичная обмотка разделительного трансформатора 7. Напряжение на первичную обмотку трансформатора 7 поступает через дискретный делитель R1 —. R, построенный по двоично-десятичной системе 5125, с фазосдвигающих цепочек 8, с которых подается также опорное напряжение на фазочувствительный каскад 5. С делителя Ri —. R» снимается напряжение, компенсирующее разбаланс моста 1 по tg6.
Вначале производится уравновешивание емкостной составляющей С измеряемого конденсатора путем последовательного подключения в мост проводимостей g,—:g,»4. Затем компенсируется напряжение разбаланса моста по
tg6 путем последовательного подключения сопротивлений делителя Рг —. R>-. Подключение проводимостей дг †. g< и сопротивлений делителя R> —. R осуществляется блоком автоматики. По окончании процесса измерения обеих составляющих к дешифратору (на чертеже не показан) блока автоматики подключается цифровое отсчетное устройство 9 и па нем загораются цифры, соответствующие полученным результатам измерения. Устройство питается от блока 10 питания.
Испытания макета предложенного устройства показали, что оно обеспечивает измерение емкостей в диапазоне 1000 пчг — 9,999 икф с погрешностью +-0,2% и измерение tg6 в диапазоне 2.10 — 4 — 3.10 - с погрешностью не оолее +2.10 4. Время одного измерения — не более 2 сек.
¹" 162241
Предмет изобретения
Составитель А. П. Айрапетова
Редактор Н. С. Коган Текред А. А. Камышникова Корректор T. Д. Хромцева
По дп, к йеч. 18,% — 64 r. Формат бум. 60 901/8 Объем 0,23 нзд. л.
Заказ 1018/15 Тираж 1125 Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапугова, 2
Устройство для автоматического измерения емкости и tg6 с цифровым отсчетом, содержащее мост с измеряемым конденсатором в од- . ном из плеч, компенсатор, усилитель и блоки управления, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, в измерительную диагональ моста последовательно со входом усилителя включена вторичная обмотка трансформатора, первичная обмотка которого питается от внешнего делителя напряжением, пропорциональным величине tg6.

