Патент ссср 158017
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
1 ЕСПУ1оЛИК
О 1I N CA.H N E
ИЗОБ РETEHN
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158017
Класс 21е, 29ва
МПК G Olr
Заявлено 28.ХI.1962 (№ 805007/26-10) ГОСУДАРСТВЕНЧЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ. И ОТКРЫТИЙ
СССРУДК
Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень № 20
Подписная группа Л» "(5
И. Н. Кротков и С. А. Разумовский
ЕМКОСТНЬ1Й МОСТ ДЛЯ ИЗМЕРЕН ИЯ ЕМКОСТЕИ
И ПОТЕРЬ В ДИАПАЗОНЕ РАДИОЧАСТОТ
Предмет изобретения
Известные мосты для измерения емкостей н потерь либо обеспечивают точное измерение только одного параметра, либо требуют длительного уравновешивания.
Предложенное устройство улучшено введением симметрирующей ветви, выполненной из двух индуктивностей с сильной индуктивной связью между ними и двух фазонечувствительных указателей, которые облегчают наблюдения за сходимостью.
На чертеже изображена принципиальная схема моста.
Измеряемую емкость С е с потерями вкл|очают в плечо емкостного моста, составленного из емкостей Сь Св, Са и сопротивлений
R1 и Рв Симметрирующую ветвь моста образуют из двух индуктивностей 1.т и L,, имеющих сильную индуктивную связь.
Состояние равновесия моста определяют по отсутствию показаний двух указателей 1 и 2.
Описанный мост обеспечивает измерение емкостей от 1„Ф и выше и угла потерь от (2 — 3) 10 ". и выше в диапазоне частот до
10 лг({. Мост можно использовать для измерения индуктивности и добротности, если между точками а и б включить конденсатор переменной емкости.
Емкостный мост для измерения емкостей и пстерь в диапазоне радиочастот, отл и ч а ющи и ся тем, что, с целью повышения точности измерений при одновременном сокращении длительности процесса сходпмости, OH содержит симметрнрующую ветвь, выполненную из двух индуктивностей с индукгивной связью между ними, и два фазонечувствительных указателя.
