Патент ссср 155840
Класс G Olr; 21а4, 71
Р& 155840
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
r ЪаЮЪ г ъ
l 1
Подписная группа JH 89
Е. Б. Зальцман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ПАРАМЕТРОВ ДИЭЛЕКТРИКОВ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ
Заявлено 4 августа 1962 г. за ¹ 789745/26-10 г, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 14 за 1963 г.
Известные устройства для измерения параметров диэлектриков в диапазоне СВЧ обычно выполняют в виде волноводной секции, соединенной непосредственно или через переходную секцию с СВЧ генератором. Волноводную секцию снабжают детекторной головкой и короткозамыкающим поршнем. Подобные устройства используют, как правило, для измерения параметров диэлектриков с большими потерями. При измерении диэлектриков с малыми потерями волноводную секцию заменяют резонатором.
В описываемом устройстве волноводная секция снабжена сменной диафрагмой с радиальными щелями, что дает возможность при ее установке превратить волноводный отрезок в резонатор. Таким образом можно переходить от исследования диэлектриков с большими потерями к исследованию диэлектриков с малыми потерями.
Схема устройства приведена на чертеже.
Цилиндрическая волноводная секция 1 круглого сечения имеет поршень 2, перемещаемый микрометрическим винтом 8. В боковой стенке волноводной секции на расстоянии нечететного числа четвертей длин волн от верхнего торца расположено круглое отверстие 4, служащее для связи секции 1 с волноводом 5, заканчивающимся детекторной секцией б. Волновод 5 имеет прямоугольное сечение. Его широкая стенка параллельна оси цилиндрического волноводного отрезка. На поршне располагается цилиндрический образец диэлектрика 7, подлежащий измерению. К верхнему торцу секции 1 волновода присоединяется плавный переход 8, соединяющий секцию, настроенную на волну Но1, с прямоугольным волноводом 9, настроенным на волну Нни K прямоугольному
¹ 155840 волноводу 9, подключенному к переходу 8, подсоединен генератор
СВЧ 10. Между переходом и секцией 1 имеется зазор, в который вставлена сменная диафрагма 11.
Волна от генератора 10 проходит через переход 8 и поступает в волноводную секцию 1. При отсутствии образца диэлектрика отраженная от поршня волна складывается с падающей волной и образует стоячую волну с весьма высоким КСВН. Минимум стоячей волны фиксируется выходным измерительным прибором 12. При установке на поршне образца диэлектрика отраженная волна изменится по модулю и фазе. Изменение положения минимума стоячей волны отсчитывается по шкале микровинтом 8. КСВН определяют, вращая микровинт и изменяя таким образом положение минимума стоячей волны относительно отверстия 4 связи. По КСВН и смещению минимума определяют диэлектрическую проницаемость в и тангенс угла диэлектрических потерь tg Ь исследуемого диэлектрика. Схема измерения, таким образом, совпадает с известной схемой измерения волноводным методом короткого замыкания. Использование волны Нщ в круглом волноводе вместо волны Нщ в прямоугольном волноводе устраняет основную погрешность волноводного метода, связанную с наличием зазора между образцом диэлектрика и широкой стенкой прямоугольного волновода.
Если диэлектрик имеет очень малые потери, то волноводный метод неприменим из-за того, что КСВН становится настолько большим, что его невозможно измерить, так как минимум стоячей волны неизмеримо мал.
В этом случае волноводный отрезок превращают в резонатор, вставляя в за" îð между переходом 8 и торцом волноводной секции 1 тонкую металлическую диафрагму с радиальными щелями, служащую для возбуждения волны О» в пространстве между диафрагмой и поршнем. Измерение параметров диэлектриков производят по известному резонаторному способу.
Предмет изобретения
Устройство для измерения параметров диэлектриков в диапазоне
СВЧ, выполненное в виде волноводной секции круглого сечения,снабженной детекторной головкой и подключенной через переходную секцию к СВЧ генератору, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования устройства для измерения параметров диэлектриков как с малыми, так и с большими потерями, на участке соединения волноводной и переходной секций установлена сменная диафрагма с радиальными щелями.
3Æ 155840
Редактор Богатырева Техред А. А. Камышннкова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 22/VI-63 г. Формат бум. 70Х 108 /1ь. Объем 18 изд. л.
Заказ 1009. Тираж 925. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп., 12


