Патент ссср 161812
Ъ
Подписная группа № 79
Л. В. Каменев, В. П. Ермильцев и А. М. Левин
АВТОМАТИЧЕСКИЙ МОСТ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известен электрический мост переменного тока по авт. св. № 143467, в котором выходное напряжение через электронные усилители подается на два электрических реверсивных двигателя, осуществляющих балансировку моста. При балансировке моста поочередно, сначала по активной, а затем по реактивной составляющим выходного напряжения, для формирования сигналов управления на входе одного из усилителей включена интегрирующая цепочка, а второй усилитель снабжен схемой расширения импульсов.
Предложенный мост отличается от известного тем, что на вход усилителя в канале балансировки по реактивному сопротивлению включена дифференцирующая схема для автоматического независимого уровновешивания активной и реактивной составляющих измеряемого сопротивления.
На чертеже представлена блок-схема автоматического моста переменного тока.
Измеряется комплексное сопротивление в виде параллельно включенных емкости 1 и активного сопротивления 2. Мост 8 питается напряжением прямоугольной формы с частотой 50 ги. Разбалансу моста по емкости- или активному сопротивлению соответствуют различные по форме и по частоте импульсы. При разбалансе по активному сопротивлению импульсы возрастают по экспоненте с постоянной времени т, при разбалансе по емкости напряжение изменяется скачкообразно.
Для формирования сигналов управления эти импульсы разделяются в канале балансировки по реактивному сопротивлению дифференциальной схемой 8, включенной на входе усилителя 4, и интегрирующей схемой 5, включенной на входе усилителя б в канале балансировки по активному сопротивлению. После разделения импульсы характеризуются амплитудой и полярностью (фазой). Импульсы
1 длительностью (= — (разбаланс по актив2f ному сопротивлению) после усиления усилителем 6 управляют работой реверсивного двигателя 7, связанного с движком активного сопротивления 2.
Импульсы разбаланса по емкости длительностью t ((— предварительно удлиняют1
2f
1 ся до 1 = — схемой 8 расширения импуль2f сов, усиливаются усилителем 4 и управляют работой двигателя 9, связанного с емкостью 1.
Предмет изобретения
Автоматический мост переменного тока по авт. св. ¹ 143467, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью независимого уравновешивания активной и реактивной составляющих измеряемого сопротивления, на вход усилителя в канале балансировки по реактивному сопротивлению включена дпфференцирующая схема. № 161812 — 2 —Составитель Р. Кузнецова
Техрсд А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Редактор П. Шлаин
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди. к печ. 9!Ъ 1 — 64 г. Фор м ат бум. 60;(90 /; Объем 0,13 изд, л.
Заказ 1308j3 Тираж 1125
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

