Патент ссср 158627
Союз СОВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИМ
K АВТОРСКОМУ СВИАВТЕЛЬСТЗУ № 158627
Класс 21е, 29ва>
МПК G Olr
Заявлено 18.VI I.1962 (№ 787711)26-10) ГОСУДАРСТВЕНИЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 12.XI.1963. Бюллетень № 22
Подписная группа Лв 95
Б. Я. Красильщик и Ю. В. Фишер
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ
Известные способы измерения комплексных сопротивлений не позволяют в случае сложного комплексного сопротивления определить величину составляющих его элементов.
В предло>кенном способе благодаря тому, что мост, схема плеча сравнения которого идентична схеме исследуемого объекта, питают от генератора качающейся частоты, последовательной регулировкой элементов плеча сравнения добиваются частотнонезависимого баланса и по значениям элементов плеча сравнения отсчитывают значения элементов исследуемого объекта.
Способ основан на том, что два комплексных сопротивления одинаково зависят от частоты только в том случае, если элементы, их составляющие, равны по,величине и соединены по одинаковым схемам.
На чертеже приведена схема моста, иллюстрирующая предложенный способ.
Уравновешенный четырехплечий мост, содержащий измеряемый объект Z„, плечо сравнения, составленное из магазинов сопротивлений Rp u гв и магазина емкостей Со, и вспомогательные плечи R и R>, питается от генератора качающейся частоты 1, а баланс моста определяется по осциллографу 2. Осциллограф включен по фазочувствительной схеме, что позволяет наблюдать как амплитуду напря>кения небаланса, так и его фазу.
Исследуемый объект Z, имеет схему, иден тичную схеме плеча сравнения.
Измерения производят следующим образом.
Установив на генераторе качающейся частоты
1 заданную частоту, балансируют мост с помощью магазина сопротивлений Rp и магазина емкостей Ср при выключенной частотной модуляции и прн значении сопротивления магазина гв — — О.
Затем включают частотную модуляцию. При изменении частоты питающего напряжения на экране осциллографа вместо прямой появляется эллипс, площадь которого и наклон относительно оси Х изменяются в такт с качаниями частоты. Для достижения частотнонезависимого баланса устанавливают какоето начальное значение сопротивления на магазине сопротивлений г,, изменяя сопротивление магазина сопротивлений Ив и емкость магазина емкостей Со, приводят мост в наиболее близкое к балансу состояние. После этого снова изменяют величину сопротивления магазина сопротивлений го и изменением сопротивления и емкости магазинов приближают мост к состоянию равновесия.
При каждом новом значении величины сопротивления магазина сопротивлений rp no максимальной ширине эллипса и углу его наклона можно судить о том, приближается мост к частотнонезависимому балансу или удаляется от него, т. е. в процессе уравновешивания обеспечивается возможность направленного подбора величины сопротивления магазина сопротивлений го.
В некоторых простых случаях предложенным способом можно не только измерить величину элементов, составляющих исследуемый объект, но и определить схему их соединений, М 158627
Составитель Л. П. Айрапетова
Редактор С. Л, Богатырева Текред Л. К. Ткаченко Корректор T. Д. Хромцева
Поди. к печ. 26!Х1 — 63 г. Формат бу>ь 60 X 901> а Об- е>и 0,23 иад.;..
3 ак 2949/10 Тирагк 1200 Цена 4 коп, ЦНИИП14 Государственного комитета по дс.>ага изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 для чего приходится подбирать схему плеча сравнения, обеспечивающую частотно| езависимый баланс моста.
При подборе плеча сравнения в этом случае может оказаться полезной кривая, выражающая зависимость модуля исследуемого о б ье к та от ч а стоты.
Предмет изобретения
Способ измерения комплексных сопротивлений на мосте переменного тока, плечо сравпения которого выполнено по схеме, идентичной схеме .исследуемого объекта, о т л и ч а ющийся тем, что, с целью определения зна,ений активных и реактивных элементов, входящих в исследуемый ооъект, мост питают от генератора качающейся частоты, последовательной регулировкой элементов плеча сравнения добиваются частотнонезавиоимого баланса моста и по значениям элементов плеча сравнения отсчитывают значения элементов исследуемого объекта,

