Патент ссср 155856
Класс Н 03g; 21е, 25, G 01/; 42k, 7p"
Peî f 55о 5(>
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г
1 жег =
Оодпгкная группа (9а
В, А. Сорокин и Г. Д. Ташкинов
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ПОГРЕШНОСТИ
Заивг)ено 3 де)(аор>) 19Р1 г.:;i ¹ 754о19/2(>-10 в К >м«тет ио «ела>) иаоорстений и открыт«и ир:i Со!eге Л1))н:ветров СССР
Ои(о««ковано в «г>)ол lere«e иаоврегений li товарных иванов» ¹ 14 за 1963 г.
Известны способы компенсации температурной погрсшности мостовых схем, в плечи которых вклю-)ены дат шки. преобразующие деформацию чувствительного элемента, вызва))ну)о контролируемым параметром, в электрическую величину.
Предлагаемый способ в отлич>:е or известных предусматрив,)ст компенсацию погрешности, обусловлеш)ую отрицательным температурным коэффициентом модуля упругости материала чувств:)тельного э,1емента, что уменьшает температурную погрешность измерения.
Для этого в измерительную диагональ моста последовательно с сопротивлением нагрузки включают сопротивлеш)е с положитель))ым температурным коэффициентом.
Уменьшение температурно>) погрешности увелич:)вает общую точность измерений в диапазоне температур от — 50 до †) 50 С.
На чертеже показана схема моста: Л вЂ” сопротивления плеч моста; Я,г — компенсиру)ощее сопротн"r)ñ.)èå; Rp - сопротивление i!агрузки; У вЂ” усилитель.
В измерительную ièàãoíà li; а-(! моста включены два сопротив,l(ния ))(>„- и R„. Напряжение с сопротивления Й„подается на усилитель у. Сопротивления ) „. наклеены на недеформируемьш участок чувст«ительного элемента или на специальн(ю деталь. температура котс.роп всегда равна температуре чувствительного элемента. При отрицатес)ьиом теъ)ператмрном коэффициенте т)атериа.ча ч(Вствите,)1>ного эле:\)ент>)
;. положительном температурном коэффициенте с(материала, из кот(рого выполнены сопротивления Р,г, а также при неизменной величш;е сопротивления Я„, которое .»ожет быть выполHå))o из терMoêoмпенси„¹ 15585б роваииой проволоки, сопротивлечп е /(„. можно 11<,добрать гак, что чувствительность прибора в определенном IlilppBHле температур, практи:1ески не будет зависеть от температуры. Это об5ьясияется гем, что пр 1 увеличении температуры чувствительность прибора будет увели1нваться за счет уменьшения модуля упругости материала чувствител,ного элемента и уменьшаться за счет у,еличения сопротивления Я компенсация температу1р1 ой погрешности достигается симметричным расположением сопротивлений Р„, IlåîáõîäèIHûì для умеиьше! I я фазового сдвига. вносимого ко iilei!cHpx юшим сопротивлением.
Преда1ет изоорете11ия
47) Составитель Халецкий
Корректор T. В. Муллина
Техред T. П. Курилко
Редактор Богатырева
Поди. к пен. 25/711 — 63 г. Формат бум. 70 к 1081/i.; Обьем 0,18 ивд. л.
Зак. 1953/3 Tèðlilil 1175 Цена 4 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета Iio делам изобретений н открытий СССР
Москва, Ценгр, пр, Серова, д. 4
Типография. ир. Сапунова, 2
Способ компенсации температурной погрешности в диапазоне температур от — 50 до -- 50 С мостовых схем, в плечи которых включены датчики, преобразуюшие деформацию чувствительного элемента, вызванн i lо коитролируе:11ыа1 п11ре1ГIcтоoм, в электричесlсую величиит, О Tл H ч а ю ш и и с я тем, что, с иел1ио cмеиьшения температурной погрешности измерения, компенсируют иогреш1гость, обусловленнуl0 отрииательным температурным коэффициентом модуля упругости матерна,1а чувствительного элемента, для чего вкл1оча1от сопротив,1ение с положительным температурным коэффиииеитом, имеюшее температуру чувствительного элемента, в измерительну1о диагональ моста последо11ательно с сопротивлением нагрузки.

