Патент ссср 155546
Xо 155546
Класс Н 04d; 27е, 29„3
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 95
7О. Д. Кошелев
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ
ДИЭЛЕКТРИКОВ В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Заявлено 13 июля 1962 г. за № 786224226-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 1Я за 1963 г.
Диэлектрическая проницаемость вычисляется по разности фаз колебаний, распределяющихся в свободном пространстве и в испытуемом диэлектрике при измерении ее в свободном пространстве. При этом используется громоздкая схема, состоящая из генератора, Т-образного ответвителя, передающего и приемного рупоров. детектора и аттенюаторов.
Предлагаемый способ измерения диэлектрической проницаемости диэлектриков в свободном пространстве значительно проще известных.
Достигается это тем, что испытуемый образец помещают в пространстве между вращающейся вертушкой и антенной, соединенной с автодинным генератором, совмещающим в себе передатчик, приемник и детектор высокочастотной энергии.
На чертеже изображена структурная схема устройства, поясняющая предлагаемый способ измерения диэлектрической проницаемости диэлектриков в свободном пространстве.
Высокочастотная энергия от автодинного генератора 1, совмещающего в себе передатчик, приемник и детектор, излучается в пространство через антенну 2. Вращающаяся вертушка т отражает высокочастотную энергию, которая воздействует на ту же самую антенну 2, в результате чего на нагрузке автодинного генератора 1 возникает низкочастотное напряжение, фиксируемое вольтметром 4.
В пространство между вертушкой 8 и антенной 2 вводится испытуемый диэлектрик 5, что приводит к изменению показаний вольтметра 4. № 155546
Изменением расстояния между антенной и вертушкой устанавливают первоначальные показания вольтметра 4. Диэлектрическая проницаемость рассчитывается по формуле: где: в — диэлектрическая проницаемость; d — толщина испытуемого образца; Л вЂ” величина смешения вертушки относительно рупора. Точность определения диэлектрической постоянной зависит от правильности отсчета сдвига Ilo фазе и может быть порядка 0,0005 Х при использовании л!еханизмов с л!икрол!етрическим винтом для Отсчета половике!1ия вертушки 3.
Предмет изобретения
Способ измерения диэлектрической проницаемости диэлектриков в свобо чпом пространстве, отличающийся тем, что, с целью его
3 г)рошег!ия, испыт, емый образец Ilohlci!131oT B пространcTBo мс."кду Вр3ща!Ощсй!с)! вертушкой II антенной, соединенной с автодинным генератором, совмещающим в себе передатчик, приемник и детектор высоко-! астотной энергии.
Корректор T. Хромцева
Редактор Г. В. Пиневич Техрсд Т. П. Курилко
Подп. к печ. 3/VI — 63 г. Формат бум. 70 108)/)6 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1774!7 Тираж 1175 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственпого комитета по делал! изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

