Патент ссср 158821
Класс Н 02п; 74b, 8в1
Лв 158821
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
I i I
П<.опасная группа Л 255
В. В. 1Ошнн
ПРЯМОХОДОВОЙ ИНДУКТИВНЫЙ ПPЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
П ЕР ЕИ ЕЩЕ Н И Й
Заявлено 9 марта 1962 г. за 1Г 768033/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изсбретений и товарных знаков» М 22 за 1963 г.
Известны прямоходовые индуктивные преобразователи перемещений с переменным активным сопротивлением. Такие преобразователи содержат неподви>кный магнитопровод и подвижный сердечник, соединяемый с измеряемым объектом.
Сопротивление датчика в этих преобразователях от перемещения магнитопровода и одно- или двухслойной катушки находится в нелинейной зависимости. K тому же, в прямоходовых индуктивных преобразователях больших перемещений (соленсидные датчики) используется изменение реактивного, а не активного сопротивления, что усложняет применение преобразователя в схемах с наиболее совершенным фазочувствительным детектором.
Цель изобретения — получить пропорциональную зависимость активного сопротивления преобразователя от перемещения. Достигается это тем, что в радиальном зазоре между магнитопрсводом и подвижным сердечником расположена неподвижная токопроводящая трубка из немагнитного материала, являющаяся короткозамкнутым витком вторичной обмотки.
На черте>ке представлена схема преобразователя, который состоит из: неподвижного магнитспровода 1, являющегося однсврсменно защитным экраном, одно- или двухслойной катушки 2 и немагнитной токопроводяшей трубки 8, играющей роль короткозамкнутого витка вторичной обмотки, а также подви>кного ферромагнитного сердечника 4, который соединяется с измеряемым объектом.
¹ 158821
Приведенное активное сопротивление вторичной обмотки ире!н1разог ателя, представляющего со<к;и -,раисформатор, ра iin;
Где !c.,, — число II!!TKoll кат il! Iili. Прониз l! i i!oc .! а! И1!тиы 11 Г!Отоеом, связаш!ым с ссрдс и!иком; — чис.iî виткОB втÎр!1шои o()мотки; ! 2 — с!КТ1!ВНОЕ СОПРОТНВЛС1!. 1С В ГОРИ !ИОИ 00. 10ТКИ.
Магнитный поток практически замыкается через радиальный возд1сп!Иы!! 3330р. кот013ыи намного мсlibillc аксиальнОГО. — общее число витков катушки;
- — общая длпиа катушки;
ГДЕ !
V
2 — величина перемещения сердечника по длине катушк 1, пронизываемой осью основ!!ого магнитного потока.
Активное сопротивление вторичной обмотки равно: —, где
Л.v! — удельное сопротивление металла каркаса трубки; у — перемещение сердечника от начального поло>кения;
d — диаметр трубки;
Л вЂ” - толщина трубки.
Учитывая значение велич!ш, выше формулу (1), получим:
У., где 1(— произведение постояипых входящих в основную приведенную
5l
= К.у, величин.
Предмет изобретения
Прямоходовой индуктивный преобразователь перемещений с переменным активным сопротивлением, содержащий неподвижный магнитопровод и подвижный сердечник, соединяемый с измеряемым объектом, Следовательно, приведенное активное сопротивление пропорционально перемещению.
Преобразователь позволяет измерять перемещение деталей в жидкой, газообразной, а также в огиеопасной средах. Один конец трубки 8 в выходном отверстии штуцера (иа чертеже не показан) развальцован, второй конец трубки запаян. Место включения преобразователя герметизируется, а катушка его надежно за1цищсна от соприкосновения с внешней средой.
Предлагаемый преобразователь предназначен для измерительных целей и может использоваться как элемент автоматики. Преобразователь пригоден для работы в схемах на несущей частоте как с усилителем, так и Оез неГО. При использова!!Ии схем с фазоч1вствительным детектором не требуется специального корректора синфазности управлявшего и измеряемого токов. отличающийся тем, что, с целью получения пропорциональной зависимости актиьного сопротивления преобразователя от перемещения, в рад11альном зазоре, между магнитопроводом и подвижнь1>м сердечников!, расположена неподвижная токопроводящая трубка из немагнитного материала, ЯВля10гцаяся ко)эоткозамкнуть1з1 Витком Вто! ичнои ОО мотки.
Ссстави>елв А. (.питии
Редак >р Г. М. Печоров Текред A. А. Кудрявицкая Корректор T. С. Дрожжина
Г!одп. к пои ЗО>Х! — 63 г. Формат бум. 70>108>7>„, Объем 0,26 изд..
3 > аз 2с 47> 18 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


