Патент ссср 158219
Известны датчики перемешения с фигурным магнитопроводом, измерительной обмоткой на центральном стержне, обмотками подмагничивания.
Предлагаемый датчик отличается тем, что полюса магнитопровода расщеплены на замкнутые ветви. Обмотка подмагничивания и часть витков обмотки возбуждения размещены на каждой из расщепленных ветвей магнитопровода и включены по отношению друг к другу согласно. Другая часть витков обмотки возбуждения, размещенная на полюсах магнитопровода, включена встречно относительно измерительной обмотки. Предложенный датчик повысит чувствительность и мощность выходного сигнала. (1а чертеже представлен датчик перемешения, магнитопровод которого имеет S-образндю форму.
Полюса магнитопровода 1 расщеплены на ветви 2, 8, 4 и 5. С обеих сторон датчика имеются якоря б и 7, жестко связанные между собой. Общие обмотки возбуждения 8.и. 9 полюсов, включенные встречно, переходят в обмотки возбуждения 10 и 11 ветвей, токи когорых создают в каждой паре ветвей замкнутый магнитный поток, встречный магнитному потоку, создаваемому токами обмоток возбуждения 8 и.9 ветвей 3 и 4. Все эти обмотки соединены последовательно и подключены к источнику тока !2.
Параллельно обмоткам возбуждения 8, 9, 10 и Il каждого полюса подключены выпрямители 13 и 14, питающие обмотки подмагннчивания 15 и 16, включенные так, что через каждые полпериода мапштные потоки, создаваемые токами этих обмоток, направлены встречно или согласно потокам. создаваемым токами обмоток возбуждения !О и 11.
Измерителы ые обмотки 17 и 18 включены согласно внутри каждого но.llocB по отношению к переменному магнитному погоку, создаваемому токами обмоток возбуждения 10 и 11, а между собой — встречно.
На среднеи части магнитопровода 1 находится измерительная обмотка 19, на выходе которой наводится э.д.с. при уменьшении или увеличении одного из зазоров (20 или 21).
Предмет изобретения
Датчик перемещения S-образной формы магнитопровода, с измерительной обмоткой
»а центральном стержне, обмотками возбуждения и подмагничпвания, отличающийвЂ.с я тем, что, с целью повышения чувствительности и MQIILHocTlf выходного сигнала, полюса магнитопровода расщеплены на две замкнутые ветви, обмотка подмагничивания и часть витков обмотки возбуждения размешень1 на каждой из расщепленных ветвей магнитопровода и включены по отношению друг к другу согласно, а часть витков обмотки возбуждения размешена на полюсах магнитопровода и включена встречно относительно измерительной обмотки.
620 8 2
21 г
Составитель P. Кузнецова
Редактор Л. Герасимова Техред Т. П. Курнлко Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. !7/ХП вЂ” 63 r. Формат бум. 60 Х 90 /а Объем 0,18 изд. л, аказ 2628/4 Тираж 750 Цена 4 коп
ЦНИИПИ Государственного кох итета по делам нзобре1еннй н открытий СССР
Мсскпа. Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

