Дифференциально-индуктивная головказаявлено 5 ноября 1962 г. за л» 801526/26-24 в комитет по делам изобретений и открытий при совете министров сссропубликовано в «бюллетеие изобретений и товарных знаков» л» 17 за 1963 т.
Класс С 08с; 74Ь, 8„
H 02п; 21d- 12аз б Olq; 42o, 13to № 157237
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В.Ил ИОВАМ
Пд гг 1Тн0
Подписная группа JV 255
Заявитель
Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения
Действительный автор
В. Д. Степанов
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ИНДУКТИВНАЯ ГОЛОВКА
Заявлено 5 ноября 1962 г. за X 801526,:26-24 в Ком:.тет по делам изобретений н огкргятпй прн Совете Министров СССР
Опубликовано в < Б1оллетене изобретений tt TOBBpHblx знаков» . и li за 1963 г.
Иззестны дифференциально-индуктивные головки для преооразования скорости вращения,в электрический сигнал, выполненные в виде катушки с сердечником и постоянного магнита.
Предложенная дифференциально-индуктивная головка аналоги Iного назначения отличается тем. что головка выполнена в виде разрезного каркаса из нержавеющей стали, на котором намотана двухсекционная катушка с двумя сбмотками. Секции одной обмотки включены встречно, а второй — согласно.
Внутри каркаса помещены два разделенных сердечника из стали .Армко, один из которых закреплен неподвижно. а второн — подвижно и служит для настройки.
На чертеже приведена блок-схема предложенной головки.
Работа дифференциально-индуктивной головки преобразования скорости вращения B электрический сигнал происходит следующим образом.
На обмотку 1 подается напряжение величиной 6 в и частотой
5 кги. При вращении крыльчатки 2, выполненной из магнитопроводяшего материала, ее лопасти попеременно проходя — вблизи нижнего сердечника 8 катушки, вызывая увеличение магнитного потока в секции б обмотки 4.
М 157237
Изменение магнитного потока при вращении крыльчатки приводит к изменению разности .напряжений секций а и б обмотки 4. В результате с этой обмотки снимают электрический сигнал в виде промодулированной по амплитуде частоты 5 кгц. Частота модуляции прямо пропорциональна скорости вращения крыльчатки. Максимальная глубина модуляции достигается соответствующим перемещением верхнего сердечника 5 катушки. Полученный сигнал с амплитудой i00 мв и глубиной модуля порядка 70О/р поступает на вход демодулятора, который выделяет частоту модуляции. Полученный с выхода демодулятора сигнал через блок питания поступает на счетчик суммарного расхо„-а и указатель мгновенного расхода.
В преобразователе получают нормальный сигнал при наличии переменного магнитного поля. Уровень сигнала не зависит от скорости вращения и геометрических размеров вращающихся устройств.
Тормозящий момент, создаваемый преобразователем, практически отсутствует, Дифференциально-индуктивную головку преобразования скорости можно использовать в датчиках тахометрических расходов, а также для измерения числа оборотов вращающихся элементов.
Предмет изобретения
Дифференциально-индуктивная головка для преобразования скорости вращения в электрический сигнал, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения влияния переменного магнитного поля и обеспечения постоянного уровня сигнала, она выполнена в виде разрезного каркаса из нержавеющей стали, на котором намотана двухобмоточная катушка, причем секции одной обмотки включены встречно, а второй— согласно; внутри каркаса помещены два разделенных сердечника, один из которых закреплен .неподвижно, а второй подвижно и служит для яастроики. № 157237
7 /
Составитель A. Банников
Редактор Л. Герасимова Техред А. A. Камышникова Корректор М. И. Эльмус
Подп. к печ. 13/1Х вЂ” 63 r. Формат бум. 70X108>/ы Объем 0,26 нзд. л.
Заказ 2333/1 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрегений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


