Патент ссср 157618
¹» 157618
Класс G 08с; 74b, 8а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 255
Л. С. Ахмечет, А. А. Волков, Л. Л. Мижевский, М. П. Рашкович и М. Г. Ход
ИНДУКТИВНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ ДАТЧИК
Заявлено 13 июля 1962 г. за ¹ 786771!26-24 в Комитет по делам изобрстений и озкрытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаков» ¹ 18 за 1963 г.
Известные индуктивные линейные датчики состоящие из якоря, набранного из пластин, и Ш-образного сердечника, обмотки которого включены в дифференциальную схему, позволяют получать неизменную форму кривой выходного сигнала.
Особенность предлагаемого датчика заключается в том, что плаcIHHbI якоря выполнены подвижными и их можно смещать относительно оси в требуемых местах и на требуемую величину для получения желаемой формы выходного сигнала.
На фиг. 1 изображен да1чик в трех проекциях; на фиг. 2 — форма якоря для получения на выходе сигнала линейной зависимости.
Датчик состоит из Ш-образного сердечника 1 с двумя катушками
2 и 3, перемещаемого относительно якоря 4, расположенного под определенным углом к направлению перемещения сердечника. Якорь Выполнен из отдельных пластин из ферромагнитного материала, которые можно перемещать в направлениях А и Б. Перемещая пластины на нужную величину в нужном месте, можно легко изменять форму кривой выходного сигнала и подбирать тем самым режим работы датчика.
Датчик может найти применение для измерения линейных размеров электрическим методсм, а также построения аналоговых систем в станках с программным управлением.
Предмет из об ретения
Индуктивный линейный датчик, состоящий из якоря, набранного из пластин, и Ш-образного сердечника, обмотки которого включены в дифференциальную схему, отличающийся тем. что, с целью полу№ 157618 чения желаемой формы выходного сигнала, пластины якоря выполнены подвижными для смещения их относительно оси в треоуемых местах и на требуемую величину.
@пг Z
q>v2.
Составитель Г. В. Чуйко
Гедактор Л. В, Калашникова Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. И. Чугунова
Подп, к печ. 13 IX — 63 г, Ф ор м а т бум. 10 X 108 i i i; Объем 0,18 изд. л.
Заказ 2333!15 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦНИИПЕ! Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2,

