Патент ссср 157156
№ 157156
Класс G 061; 42m, 14а, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ася д,дд,,, 1 7р "„,,"
Ь
TBSP(. Ду ;.;.Г1одписная "ppnna Лв 174
М. М. Фетисов
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ OTHOIEHИЯ ТОКОВ (НАПРЯЖЕНИЙ) В ЧАСТОТУ
Заявлено 3 октября 1962 г. 3a ¹ 797050/26-24 в Комитет по полам изооретеиий и открытий при Совете Чиииетров СССР
Опубликовано в «Б!оллетеис изобретений и товарных знаков>; ¹ 17 за 1963 г
Преобразователи отношения токов (напряжений) в частоту колебаний, содержащие генератор переменной частоты, два датчика Холла и усилители, известны.
Предложенный преобразователь отличается тем, что катушки возбуждения одного из датчиков Холла соединены непосредственно с гене17dTopoII пе!ре. !ен!1ОЙ частоты, а другого — !ерез цепь взаимной и!!д кIIIIH H x cHJIHTe7b. Одна HBPB BHIBQJQB K3?Icgol o gBTMHKB X07.73 Ho+K?lloчена к источнику токов (напряжений), подлежащих преобразованшо, а другая — через усилитель и демодулятор к генератору переменной
i! Q O T O T 6I .
Выполнение преобразователя в виде замкнутой следящей системы повышает точность преобразования.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного прс-образователя.
Преобразователь содержит управляемый генератор Г синусоидального напряжения переменной частоты. на выходе которого включен дат-. ик Холла Зх,, и катушки взаимной индуктивности,Ч.
Напряжение ев на вторичной оомотке катушки Л1 после усиления высокостабильным усилителем УС, поступает на второй датчик
Холла Зх.
Токи 1, и 1,„отношение которых необходимо преобразовать в 1астоту, проходят через полупроводниковые пластины датчиков. В результате взаимодействия этих токов с магнитными потоками, создаваемыми токами 1! и 1, возникают напряжения U, и U. Эти напряжения периодически (поочередно) подключают к усилителю УС с модулятором н палее подают на демодулятор Д.
¹ 157156
Разностный сигнал ЛУ= U; — U управляет частотой генератора чо тех пор, пока ЛУ = О.
Заметим, что токи 1г и 1 можно пропускать не через датчики, а через обмотки W, и W . Тогда токи Ii и 1. пропускаются через пластины элемента Холла.
Для преобразования отношения двух напряжений последовательно с элементами Холла включают добавочные сопротивления.
Таким образом, подобное устройство представляет специфическую разновидность автоматического компенсационного преобразователя.
Предмет изобретения
Преобразователь отношения токов (напряжений) в частоту колебаний, содержащий генератор переменной частоты, два датчика Холла и усилители, о т л и ч à 10 шийся тем, что с целью повышения точности преобразования .путем выполнения преобразователя в виде замкнутой следящей системы, катушки возбуждения одного из датчиков Холла соединены с генератором .переменной частоты непосредственно, а другого — через цепль взаимной индукции и усилитель; одна пара выводов каждого датчика Холла подключена к источнику токов (напряжений), подлежащих преобразованию, а другая пара — через усилитель и демодулятор к генератору переменной частоты.
Составитель Г. Чуйко
Редактор Л. Г. Герасимова Текред Камышникова Корректор Т. Д. Хромцева
11одп. к пе«. 26/1Х вЂ” 63 г. Формат бгм, 70;: 1081, iq Объем 0,18 нвд. л.
Зак. 2363 9 Тираж 726 Цена 4 icon.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

