Патент ссср 158019
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОБВИСЛИ ИЕ
ИЗ ОБ PЕТEБ ИЯ
К АВТО РС КО М Ч С В ИЛ ЕТ Е.ЛЬС ТВУ № 158019 зависилюму от авторского свидетельства № 153965
Класс 21е, 31
МПК G 01
Заявлено 06.111.1962 (¹ 768838(26-10)
Олубликовано 18.Х.1963. Ьн>ллетень ¹ 20
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная группа Л5 9б
Л. А. Вятич, В. А. Богомолов и А. В. Рубчинский
I- т °
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ вЂ” —-ПАДЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА ВЕНТИЛЕ
Предмет изобретения
Известен приоор для измерения среднего значения падения напряжения на вентиле путем сравнения падения напряжения на вентиле с напряжением постоянного тока посредсгвом балансного усилителя, описанного в авт. св. М 153965.
В предло>кенном приборе на вход первого из управлгпощих каскадов, формирующих анодное напря>кение, подается напряжение с шунта,,включенного в цепь тока вентиля. Это повыц1ает T0чность измерения.
На черте>ке изображена принципиальная электрическая схема предложенного прибора для измерения среднего значения падения напряжения на вентиле.
Прибор имеет два входа 1 и 2. На первый подается измеряемое напряжение с вентиля, ограниченное с обеих сторон диодами 8 и 4.
Ограниченное с обеих сторон напряжение подается на вход б балансного каскада (сдвоенный триод б, между анодами которого включен нуль-индикатор 7). На вход 8 балансного каскада подается постоянное напряжение, которое замеряется прибором 9 магнито-электрической системы. На вход 2 прибора подается напряжение с шунта, включенного последовательно с вентилем. Напря>кение с шунта ус>1ливается не менее чем в 100000 раз, ограничивается и подается в виде прямоугольных импульсов ня аноды балансного каскада.
Ширина этих прямоугольных импульсов равна времени прохождения тока через вентиль.
Схема прибора отрегулирована таким образом, что в момент отсутствия тока в вентиле (на анодах балансного каскада нет прямоугольных импульсов) лампы балансного каскада заперты (на Ilx анодах отрицательное напряжение) и нуль-индикатор 7 1шчего не показывает даже при больши.;. положительных напряжениях на сетках балансного каскада.
Коэффициенты усиления обеих половин балансного каскада регулируются с помощью сопротивления 10. При разомкнутом ключе
11 (или замкнутом при подаче напряжения с шунта на вход 2 прибора) равенство коэффициентов усиления может быть проверено подачей на обе сетки лампы б балансного каскада одинаковых напряжений или одного и того же постоянного напряжения: ток в диагонали балансного каскада должен быть равен нулю, если коэффициенты усиления половины этого каскада будут одинаковыми.
Нуль прибора регулируется с помощью сопротивления 12 (ключ. 18 при этом в положении а — установка нуля) . Среднее падение напряжения на вентиле за время горения отсчитывается по разности показаний прибора 7.
Прибор для измерения среднего значения падения напряжения на вентиле по авт, св, № 158019
Составитель Ю. И. Теснек
Редактор И. Л. Дубровская Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Подп. к печ. 19/XI — 63 г. Фоомат бум. 60),"901/з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2488/8 Тираж 1200 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 № 153965, отл и ч а ющи йс я тем, что, с целью повышения точности измерения, на вход первого из управляющих каскадов, формирующих анодное напряжение, подано напряжение с шунта, включенного в цепь тока вентиля.

