Патент ссср 157423
K 157423
Класс G 01r; 21е, 36„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
%Ж: т11у .;", Подписная группа № 95
И. А. Зограф, В. Г. Кнорринг и Г. А. Кондрашкова
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ДИАПАЗОНЕ ИНФРАНИЗКИХ ЧАСТОТ
Заявлено 10 сентября 1962 г. за № 794220!26-10 в Комитет JIQ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 18 за 1963 г.
Для измерения среднего значения переменного тока в диапазоне инфранизких частот (ниже 1 ги) обычно используются тепловые и выпрямительные приборы. Одним из недостатков известных приборов является большая постоянная времени.
Отличительной особенностью предлагаемого прибора является использование устройства, преобразующего мгновенное значение тока в пропорциональную ему частоту, не зависящую от направления тока.
Регистрация числа периодов этой частоты в течение одного периода измеряемого тока производится счетчиком. Использование такого устройства позволяет уменьшить врез1я реакции при одновременном повышении точности измерения.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого прибора для измерения среднего значения переменного тока в диапазоне инфранизких частот.
Прибор работает следующим образом.
Измеряемый ток l воздействует на дифференциальный частотный преобразователь, состоящий из двух элементов 1 и 2, включенных в генераторы 8 и 4. Напряжения часгот,"g u f с генераторов поступают на балансный модулятор 5 с фильгром б нижних частот, который выделяет разностную частоту (f — j.,). Эта частота равна нулю при отсутствии измеряемого тока, " при его наличии пропорциональна мгновенному значению и не зависит от полярности. Если сосчитать число периодов разностной частоты в течение одного периода измеряемого тока, получится число, прямо пропорциональное среднему значению тока и обратно пропорциональное частоте этого тока. При неизменном № 157423 значении частоты можно получить отсчет непосредственно в амперах; при переменной частоте необходимо вводить поправку, деля результат счета на длительность периода измеряемого тока.
Разностная частота поступает на формирователь 7 импульсов, ключ 8 и счетчик 9 импульсов, на котором производится отсчет числа периодов разностной частоты. Для того, чтобы ключ 8 был открыт в течение одного периода измеряемого тока, служат устройство 10 для выявления равенства частот (которое имеет место дважды в течение периода) и двоичная пересчетная цепь 11. Одновременно с ключом 8 открывается ключ 12, через который на счетчик И проходят импульсы от генератора 14 постоянной частоты. На счетчике 18 получается отсчет длительности периода измеряемого тока, который необходим для ввода поправок в показания счетчика 9.
Ввод поправки на частоту может осуществляться одним из известных способов: например, делением вручную, по таблицам или номограммам, автоматическим делением методами цифровой техники,;изменением чувствительности преобразователей вручную по заданному значению частоты или,автоматически в соответствии с длительностью предыдущего периода, изменением коэффициента пересчета младших разрядов счетчика импульсов вручную по заданному значению частоты или автоматически по длительности предыдущего периода.
Предмет изобретения
Прибор для измерения среднего значения переменного тока в диапазоне инфранизких частот (ниже 1 гц), отличаю щи и ся тем, что, с целью уменьшения времени реакции при одновременном повышении точности измерения, он содержит устройство, преобразующее мгновенное значение тока в пропорциональную ему частоту, не зависящую от направления тока, и счетчик, регистрирующий число периодов этой частоты в течение одного периода измеряемого тока.
Составитель Ю. И. Теснек
Редактор Н. С, Кутафина Текред А. А. Каиышникова Корректор М. И. Эльмус
Подп. к печ. 18/IX — 63 г. Формат бум. 70)(108 /i6 Объем 0,18 йзд. л.
Заказ 2374/12 Тираж 1200 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

