Устройство для автоматической разбраковки элементов
Кл tcc 21 а, 7 № 137552
ЭССО
1 зЬ ().
« r
/Д» .74
-- Xxiì/ i- «ф/ 1 в / C // ф ц.
Я" " Ф опноднна наовевтввиФ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодииснап одопп Л«89
Л. Н. Солодовников
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РАЗБРАКОВКИ
ЭЛЕМЕНТОВ С НЕЛИНЕЙНЫМИ ВОЛЬТАМПЕРНЫМИ
ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Завалено 11 мак 1969 г. за Ко 627674/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене нзобрс-еннй>, Ъ 8 за 1961 г.
Предлагаемое устройство для автоматической разбраковки элементов с нелинейными вольтамперньгми характеристиками относится к известному типу устройств того же целевого назначения, основанных на сравнении вольтамперных характеристик эталонного и исследуемого элементов с последуюшим использованием сигнала ошибки для разбраковки испытуемых элементов по допускам.
Подобно известным устройствам, оно имеет генератор переменного напряжения, блок сравнения вольтамперных характеристик проверяемого и эталонного элементов и командный блок, управляющий механизмом разбраковки элементов по допускам.
Особенностью устройства, составляющего предмет настоящего изобретения, является применение в нем, с целью повышения точности разбраковки, блока управления масштабом вольгамперной характеристики проверяемого элемента, выполненного в виде усилителя с автоматическим регулируемым коэффициентом усиления в соответствии с заданными допусками.
На фиг. 1 приведена блок-схема пред гагаемого устройства; на фиг. 2 — принципиальная схема части блоков, входящих в блок-схему.
На фиг. 1 приняты следующие обозначения:
1 — генератор переменного напряжения U;
2 — блок сравнения вольтамперных характеристик эталонного и проверяемого элементов, дающий напряжение ЛК
8 — блок, формирующий масштабируюшее напряжение или напряжение смещения Гсз, (электрическая схема с нелинейными сопротивлениями и выпрямителем или синхронный генератор с определенной формой воздушного зазора и выпрямителем);
4 — развязывающий усилитель с коэффициентом усиления, равным К1, 5 и б — масштабирующие усилители на лампах с переменной крутизной (условно коэффициент усиления равен К);
¹ !37552
7 — фазоинвертор (коэффициент усиления равен — l);
 — выходной усилитель с коэффициентом усиления, равным Кз., 9 — командное устройство, реагирующее на среднее или амплитудное значение величины отклонения вольтамперных характеристик проверяемого и эталонного элементов. Это устройство выдает команду на механизмы подачи элементов.
Принципиальная схема блоков 5, б, 7 и В приведена на фиг. 2.
Суммирование сигналов IHB первой сетке лампы Jli блока 5 выполняется при условии К,AU«U,,„. Одинаковое смещение лампы Л блока 5 и лампы Л2 блока 6 по переменному току обеспечивается подбором соответствующих сопротивлений. Коэффициент усиления лампы Лз фазоинвертора 7 устанавливается переменным сопротивлением R в цепи катода. Суммирование сигналов с выходов блоков 5 и 7 производится на двойном триоде Л4 блока 8.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической разбраковки элементов с нелинейными вольтамперными характеристиками по допускам, содержащее генератор переменного напряжения, блок сравнения вольтамперных характеристик проверяемого и эталонного элементов и командный блок, управляющий механизмом разбраковки элементов по допускам, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности разбраковки, в. нем применен блок управления масштабом вольтамперной характеристики проверяемого элемента, выполненный в виде усилителя с автоматическим регулируемым коэффициентом усиления в соответствии с заданными дои скамн.
К1 стиг. блок 5 блок 8
I
K1 17 исг! ! !
КАКЯ
Г
1
} !
1 блок 7 блок б стиг 2
Редактор Л. Н. Гольцов
Тсхред A. M. Токер
Корректор Л. Якубовская
Г!одп к пск. 29Х!-6!
Зак. 6272
Формат бум. (),, !08 / .;
Тира>к 6!!н
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасскпи пер., д. 2/6.
Объем 0 26 изд..i
Цена 5 коп.
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Говсте Министров СГГР, Москва, Петровка, !4.


